- ベストアンサー
FileMakerのスクリプト
現在FileMakerPro8.5を使って,データベースの作り方を勉強している超初心者です。塾を経営していて,生徒情報のデータベースをつくっています。 生徒情報と授業内容報告書のFileMakerで作ったファイルが2つあり, 生徒情報の中にある,IDのフィールドで,授業内容報告書のファイルを開き,対象レコードを検索するスクリプトを作成したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 分かりにくい質問ですいませんが,教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IDが両ファイルでどのように関連しているのか 対象レコードの検索条件は何なのか(ID?) が解らないとちょっと。 生徒情報の中にあるIDと同じIDフィールドを授業内容報告書で検索するのでしたら、IDでリレーションして 「関連レコードへ移動」だけでできます。
その他の回答 (1)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.2
idフィールドはリレーションの照合フィールドとして使えないのですか? >報告書では,スペースが入っているため 報告書でTrimAll関数を使って、スペースを取り除く計算フィールドを作り、それを照合フィールドにすればどうですか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。ためしてみます。 idフィールドは,2つのファイルに関連性の無いものが含まれていたので,生徒氏名でおこないました。
補足
回答ありがとうございます。 生徒情報と報告書の中にある生徒氏名をリレーションして,関連レコードへ移動で出来たんですが, 生徒情報と,報告書では,生徒氏名の入力するレイアウトが違い,文字は一緒なんですが,報告書では,スペースが入っているため,スペースも一緒にしないと関連レコードへ移動できません。 報告書に入っているスペースを変更せずに,報告書の対象レコードに移動したいのですが,無理でしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。