• 締切済み

バーチャルPC2007使用

ホストOSはVISTAを利用しています。一部ハード機器のドライバがXPにしか対応しておらず、今後も対応の予定がないことからバーチャルPC2007を利用し、ゲストにXPをインストールしました。ゲスト利用により当該機器の利用をしようかと考えています。ここで、質問ですが、ゲストも利用便宜上外部ネットワークへつなげています。ホストにはウイルス対策ソフトをインストールしていますが、ゲストにはしていません。ゲストにもインストールする必要があるのでしょうか?それとも、ホストのみで大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

• waros99
回答No.1

こんにちは。 ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知を欺くMalwareの動作解析みたいなことをやってます。 当方VMWare Playerを使ってます。仮想マシン関係でも脆弱性が報告されることがあるのでお気をつけ下さい。まあ、別に入れてもいいんですけど、バックアップ取ってあればいらないかも。ちなみに仮想マシンといえども踏み台にされることには注意しないと。