- ベストアンサー
PS3の販売台数について
40GBが発売されて一週間ですがWiiの販売台数を上回りました。 このことからなんですがPS3って安ければ売れるハードだったんでしょうか?Blu ray再生機能なんかもあるわけですし 個人的にドラクエシリーズをPS3かXbox360で販売して欲しいからWiiは抜いて欲しいと思っていますが、WiiをPS3かXbox360が抜くのは無理なんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>デビルメイクライとメタルギアの発売で爆発的に売れるかどうかですか… う~ん、両ソフトとも良作であることは間違いないと思うのですが この2本だけでWiiを逆転できるような展開になるとはなかなか考えられません。 シリーズ累計で考えると「良く売れているソフト」といえるのですが 1本1本の販売本数自体はそこそこの数字になってしまうので…。 (1本のソフトとして国内で100万本を超える販売本数を記録したことがないはず) ですからこれらのソフトを含めて、いかにして週2~3万台前後の販売台数を 維持し続けられるようなプロモーションを展開できるかが大事なんだと思います。 その意味では、やはり何だかんだいっても(賛否両論あろうとも) 1本のソフトとして国内で200万本以上のセールスが期待できる 「FF」という名前にPS3は頼るしかないのが実情なんだと思います。 だからこそ、PS3がまだ発売すらされていなかった去年の春先から FF13のムービーをバンバン流すようにして雰囲気作りをしていたわけですが↓ http://www.square-enix.co.jp/e306/titles/fabula/ff13/ さすがにこれ以上待たされてしまうと、ヒットの程度にも限界が出てきてしまい FF13発売によってPS3の販売台数が大幅に伸びたとしても 後に続くソフト(ドラクエも含めて)がどんどん出てくる展開になるとは考えにくいです。 なので、結局は前に自分が回答したように 「FF13の来年末までの発売」と「PS3の更なる値下げ」に期待するしかないのだと思います。
その他の回答 (6)
- H2SO4
- ベストアンサー率8% (2/25)
NO.5へ。 またPSマンセーですか?w これ、回答(つーか、反論w)がまだですよ? http://okwave.jp/qa3496162.html 早く燃料投下してよ・・・w
>PS3って安ければ売れるハードだったんでしょうか? 日本国内で「現役の」据え置き型ゲーム機として広く認識されているのは (新作ソフトの本数なども考慮すると) Wii・PS2・PS3の3機種に限られてくるのではないかと思います。 (XBOX360の日本国内での一般的な認知度は無いに等しい) その中で最も安いPS2が15000円前後、Wiiが25000円前後であることを考えると PS3は多くの人にとって「ゲーム機」としての購入対象から外れていたと考えられます。 (だからソニーも、以前はゲーム機以外の機能について力説していたわけですし…) それが4万円を切る価格の新型PS3の登場により やっと「ゲーム機」として認識されるようになったために 一時的に販売台数が伸びているものと考えられます。 恐らく、来年1月末に発売される「デビルメイクライ4」の発売までは 週2~3万台前後の販売台数を維持し続けると思います。 ただ、Wiiもそれくらいの販売台数は維持し続けることが予想されるので 累計販売台数の差自体はなかなか縮まってこないでしょうね。 >WiiをPS3かXbox360が抜くのは無理なんでしょうか? 日本国内においては、PS3がまだギリギリ「可能」だと思います。 ただその為には「FF13」が遅くても来年末までに発売されることと PS3の更なる値下げ(29800円くらいまで?)が条件ですね。 FF13の発売時期がそれ以降にずれ込んでしまうと サードパーティーが完全にPS3を見放すことになると思います。 >ドラクエシリーズをPS3かXbox360で販売して欲しい FF13が来年末までに発売されることがアナウンスされることに加えて デビルメイクライ4発売後の比較的早い(PS3有力タイトルがなくなる)時期に 値下げを敢行することができ、それでWiiの累計販売台数を追い抜くことができなくても かなり迫ることができれば、ドラクエ10がPS3で発売される可能性はかなり高まると思います。 スクエニがFF13向けに開発しているとつたえられる「ホワイトエンジン」という開発ツールは 実はFF13だけの為に開発されているものではなく、社内で共通の開発ツールを使うことで PS3などの高性能ハードでのソフト開発を効率化させるものだそうです。 今はまだ、そのホワイトエンジン自体の開発にてこずっているとも言われてますが 一度軌道に乗せることができれば、あとは一気に効率化できると思われます。 そうなれば、その中にドラクエが入ってきても何ら不思議ではありません。
お礼
安くなったことでデビルメイクライとメタルギアの発売で爆発的に売れるかどうかですか…。これはソニーとしても賭けになりますよね 知名度の高いFF13が来年に販売されるかどうかってかなりきついと思われるんですよね。まず来年度から本格的に始動だったような…。それからFFシリーズって延期が多いらしいですしね…。最後の望みとしてFF7ACくらいでしょうね。もともとそこまで人気のあるものかどうかも疑問ですし(結構批判なんかを見ますし) デビルメイクライの発売って大乱闘スマッシュブラザーズXが敵なんですよね。人気に知名度も高いですし…。自分としてはスネークがすごい気になってますし… 回答ありがとうございました
- catfool
- ベストアンサー率23% (92/390)
スタートダッシュでとんでもない差が開いてしまっているので多少Wiiの人気が落ちてもその差を埋めるのはかなり大変です。 その上、人気ゲームがこれから続々と発売されてきますので数年間はWiiの天下が続くと思いますよ。 5年とかのスパンで考えればPS3がWiiを抜く可能性はなくもないですし、根気よく待つしかないですね。
お礼
回答ありがとうございました 人気ソフトっていうと大乱闘スマッシュブラザーズXとゼルダのやつですね。任天堂はシリーズとしてゼルダにマリオがすごい売れますしね >5年とかのスパンで考えればPS3がWiiを抜く可能性はなくもないですし、根気よく待つしかないですね。 5年だとドラクエ11くらいになるでしょうね…
- ns7k2s1
- ベストアンサー率41% (17/41)
個人的な考えで申し訳ないですが、ドラクエシリーズがPS3やXbox360に来る確率は高くないのではないでしょうか。 据置であれだけ有名で確実に収益をあげられるドラクエを携帯機に、それもDSに持ってきたのは、より収益をあげるためだと思います。確実に稼げるもので稼いで、リスクの高い次世代機での開発につぎ込むという考えでは?? と思うのですが。 ドラクエはビジュアルが重視されるゲームでもありませんし…。 PS3は40Gが発売されたので購入しました。 安さに加えて、より静かになった事と熱が減った事、機械としての完成度が上がった事、消費電力などが嬉しかったので。 やりたいゲームが出ていて、それでも金額の問題で我慢していた人達ならば値下がりすれば購入するのではないでしょうか。 やりたいゲームがまだ出ていないならば値下がりしても購入する人はそれほど増えないと思われます。普通は目当てのゲーム発売と同時期に本体を購入するものだと思いますので。 Wiiを抜く事は今の状態ならば不可能ではないと思いますが、任天堂もどんどん次の話題を持ってきているのでよく分かりません。 Wiiを抜かないまでも、Wiiでは任天堂のソフト以外あまり売れていないようなので、PS3やXbox360で出した方が収益が出る→サードがPS3やXbox360でソフトを出す→PS3やXbox360がかなりの数売れ始める。という事にはなるかもしれないですね。 もちろん、収益のほとんどを日本で出すようなソフトはDSやPSPなどの携帯機に移動しそうですが。
お礼
回答ありがとうございます 確かに売れてるソフトははじめてのWiiやWiiスポーツにマリオ系ですね 任天堂のソフトしかまともに売れてないですね。ドラクエソードも売れたは売れたが発売後一週間しないうちに中古山積みでしたし >目当てのゲーム発売と同時期に本体を購入するものだと思いますので。 これを参考にするとメタルギア4とデビルメイクライでどっちのハードに流れるかですね。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
>PS3って安ければ売れるハードだったんでしょうか? ゲーム機としては高いと感じてほしいけど買っていない人がいたんでしょう。 >WiiをPS3かXbox360が抜くのは無理なんでしょうか? 長期的スパンなら逆転は可能かもしれませんが Wiiのターゲットであるライトユーザーの数はPS3やXbox360かうコアゲーマーより圧倒的に多数ですからねぇ でも、流行がすたればぷいといっせいにそっぽ向くのもライトユーザー 本体の数が増えてもソフトの数はさらに減っていく可能性が無いとも言い切れない。 (ライトユーザーはDSで十分とおもってしまうかも、身内にライバルがいますねwiiはw) ゲーム機としては高価ですがAV機器としてみると10万のハードよりも部分的には高性能なんですよねぇPS3は。 40Gでもまだ、本体は赤字だと思いますよ赤字幅が減っただけで、 使ってる部品はまだまだ高価です。4万では部品代程度かと。
お礼
返事ありがとうございます >流行がすたればぷいといっせいにそっぽ向くのもライトユーザー たとえ100万台売れて90万台中古になっても販売台数は100万台で認識されますしね… >長期的スパンなら逆転は可能かもしれませんが これじゃあドラクエ10がでるのにまにあうかどうかですよね… >40Gでもまだ、本体は赤字だと思いますよ赤字幅が減っただけで、使ってる部品はまだまだ高価です。4万では部品代程度かと。 やっぱりそうですか
PS3は発売する前から、翌年に部品の値段が非常に下がることが予測された中の発売だったらしい。 アメリカのPS3は部品の数を減らしたりしてコストダウンを図ったらしい。 ブルーレイはまだあまり普及していないこともあり、店頭で販売されてるブルーレイのドライブの価格が高いだけでPS3並にブルーレイが普及したら今ほどの価値は無くなります。 PS3を原価より安くしたら大赤字になりますから、利益も十分ある価格で売っている。 PS3の部品の価格降下のため安くできたという理由もある。 PS3の部品でも生産コストがだんだん安くなるのも理由です 私は、過激な3DのPS3よりXboxの方がいいと思います。 3Dや臨場感でもXboxでも十分な性能です。 作りが複雑になりすぎると、故障率が高くなりますし。
お礼
早速の返事ありがとうございます >PS3を原価より安くしたら大赤字になりますから、利益も十分ある価格で売っている。 PS3の部品の価格降下のため安くできたという理由もある。 PS3の部品でも生産コストがだんだん安くなるのも理由です PS3って売れれば売れるほど赤字ってメディアでよく言われてたんですが…。製造コストはだいたい10万円とか。海外じゃ日本円で8万・9万で売ってるとこもあるようですし >作りが複雑になりすぎると、故障率が高くなりますし。 よく記事でXbox360の故障率は30~40%と見ますが… これでも故障率は低いんですか…? PS3は故障率は見ませんがこれ以上に高いんですか……
お礼
さすがにFF13でないと勢いがつかずにとどまりでWiiを超えることはないですか… 更なる値下げってのは部品の値段の関係でよくて40GBが35000円くらいだと思うんですよね。そうなるとFF13しか残されないんですね ソニーがいいソフトを出すのが一番の打開策ですよね。ソニーはやる気あるんだかないんだか… 回答ありがとうございました