• ベストアンサー

PCの立ち上がりスピードが1/2倍くらい落ちた。

現在のPC使用歴3年くらいになります。 立ち上がりのスピードが半分くらい落ちました。 ブロードバンドはフレッツ光で、HPデスク、OSはXPです。 メモリーは256*3 CPUはpen4です。 デスクトップ画面にはマイドキュメントのショートカットとIE、それに数個のワードのショートカットとoutlookくらいなものです。 デフラグも定期的にかけています。 ウイルス検査をウイルスバスターでやっても引っかかりません。 何か原因と考えられるものがあったり、対策をご存知の方、ぜひ、お知恵をお借りしたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.4

1度セーフモードで起動して 色々な記録をちゃらにして見てください アプリの起動位置情報など がレジストリーにたまると 起動や動作が遅くなりますからね CCleaner  なんかのクリーナーソフトもいいですよ ディスクのクリーンナップ というのが デスクデフラグと同じ階層(スタートメニュー)にある筈 これで ゴミを取り除いて その後 デフラグを 10回くらい 連続で行ないます デフラグは 空き容量が少ないと 出来るもののみしかやってくれません 1度では 完全にならないの(・_・;) それでも遅い場合は ウイルスバスターの影響かも

chanchan3
質問者

お礼

<1度セーフモードで起動して 色々な記録をちゃらにして見てください ちょっと怖いですw <その後 デフラグを 10回くらい 連続で行ないます なるほど!根気やってみます!

その他の回答 (3)

• solist
回答No.3

私はウィルスソフトを2007版に替えてから起動するのに2倍くらいかかるようになりました vista対応で重くなるようです 2006版に戻したらまた速くなりましたよ updateもマメにしてます

chanchan3
質問者

お礼

僕と同じ現象ですね。 色々試して、それでも遅かったら次からは何のウィルスソフトをつかおうかな。。

回答No.2

いくら、XPが安定性がいいといっても、使い方によっては、遅くなることがあります。 ME以前であれば、慣れた人であれば、1年ごとに初期化することもあります。 そのまま使う人もいるけど、あまり使っていない人でしょうね。 3年使っているのであれば、リカバリーしたほうがいいと思います。 さすがに、HDDの不具合は考えにくいのですが、一応、ディスクチェックはしておいてください。

chanchan3
質問者

お礼

初期化する必要がありそうです。 おかげさまで、友人にやってもらうことを決心しました。 ありがとございました!

回答No.1

起動自体が遅くなったのか、正常起動してもウイルス対策ソフトが起動時簡易検索していたり、LiveUpdate情報を確認したりしていている状態なのか。後者の場合を疑います、CPUの使用率が100%近く使用され他のソフトは開かない・動かない時間が4~5分続きます。(タスクマネージャでメモリやCPUの使用率を見て判断できます。) 安全を買うか、起動時の検索を停止するかは使用者の判断です。 起動ボタンを押してからトイレに行ったり、コーヒーを飲んだりする余裕で回避できます。 短い時間なら電源付けっぱなしのほうが快適です。

chanchan3
質問者

お礼

起動事態が遅くなったのかと思われます。 ウイルスソフトのアップデート時には固まり寸前状態ですw 起動スピードが遅いのはバスター2007が重いのかなと、今回思いました。 起動時は「余裕」を思い出すようにします^^ ありがとうございました。