• 締切済み

イモビライザーキー紛失しました。

車購入時から2個あったイモビライザー鍵のうち1個を外出先で紛失してしまいました。1個では又紛失すると面倒な事になるので車ディラーではなく、鍵専門業者に車持ち込み車検証・免許証提示でスペアのイモビキーを作成してもらい一件落着しました。 けれどもその後考えると紛失したイモビキーが万が一拾われたりして、私の住所とかが解ればそのイモビキーで最悪車が盗まれたりする可能性があるのではと不安になります。 イモビライザーのシステムが今ひとつ解らないのですが、イモビ鍵自体にIDがあって毎回認証しているとすれば、その紛失したイモビ鍵のIDデータを車側のユニットからデータ削除できないでしょうか?

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

車種が分かりませんが、イモビライザーのキーコードはディーラーで削除できます。 鍵専門業者でその場でイモビキーを作られたのでしょうか? イモビキーを作る場合、キー自体を取り寄せた後、カットして、車に登録します。 もしその場で出来たというのならちょっと不思議に思いますが。

yotarow
質問者

お礼

スペアキーを作るのには注文したのち数日後に車を持ち込んで作成してもらいましたので、結構時間かかりました。 >>車種が分かりませんが、イモビライザーのキーコードはディーラーで削除できます。 紛失したキーのデータ削除出来ると聞いて安心しました。ディーラーで相談してみます。 ありがとうございました。