• 締切済み

精神科受診歴がありますが、結婚して名前が変わりました。保険会社は旧姓で調査するのでしょうか?

はじめまして。 これから保険加入を考えているのですが、精神科受診歴(パニック障害)があると加入が難しいと聞きました。 今年11月に入籍し姓が変わりましたが、旧姓での受診歴は調査されるのでしょうか? ちなみに旧姓で最後に通院したのは、今年7月頃で、今は心身に問題ありません。 わかる方いらっしゃいましたら、どうか教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• musubore
回答No.2

心身障害が有る場合には加入に制限がでたり、加入できなかったりします。その症状によります。 入院日額に制限があったり(たとえば一日あたりの給付金が5000円以下とか)、入院保険はダメだけど死亡保険はいい、とか。 結婚して名前が変わったとかは、保険会社は簡単に見破ります。 まずは、信頼できる保険のセールスに話しを聴くことですね。 あなたの場合、通販は辞めたほうがいいですよ。 給付が必要になったときおりない可能性が高いですから。

• qqvx4qk9k
回答No.1

保険会社も馬鹿ではありませんら、入会時はいいとしても、支払い目前になって{おたくさん、過去に通院歴がありましたね?}等と言い、支払いを拒否する場合もありますので、慎重に、専門家の助言など参考にしてください。