- ベストアンサー
子供のいびき息苦しそう
現在3歳の息子で2歳の頃からいびきがひどくなり、半年前に耳鼻科で診察してもらったところ、喉の奥にあるアデノイドが大きいようで気になるようだったら全身麻酔による手術をしたらいいと言われましたが、なかなか踏み切れずにいたところ、しばらく全くいびきをしないようになり、安心していました。ところが最近、再びいびきが大きくなり、突然夜中に目が覚め泣き出すなどして、とても息苦しそうです。同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか。また、どのような処置をしたらよいでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5歳の男の子、14日に手術を受けたところです(笑)。 アデノイドというのは、だいたい5歳頃~10歳頃に肥大のピークを迎えるそうです。 また、アデノイドが大きいと、浸出性中耳炎を繰り返す原因にもなり、ひどい場合は「聞こえ」に影響すると言われました。 夜中に目覚めてしまうほど苦しいのであれば、お子さんもシッカリと睡眠を取れていないのではないでしょうか? 息子は「アデノイド」+「扁桃腺」を取りました。 アデノイドを取るのは、鼻の穴から吸引機のようなものを入れて、アデノイドを吸い取るそうです。扁桃腺も、口蓋内からですので、見える場所に傷は残りません。口の中を覗き込んでノドを見ても、素人には傷がどれなのか分かりません(笑) 手術時間は麻酔開始~覚醒まで含めて「3時間ほど」と伝えられていましたが、実際は2時間弱で手術室から出てきました。 手術当日は痛みがありますから、抗生剤の点滴とともに痛み止めを入れます。それでも痛がるようなら座薬で痛みを抑えます。 点滴は3日間、入れました。息子は心疾患がありますので、感染症防止のための抗生剤の投与が長くなりますので、普通のお子さんなら点滴は1~2日で外れるのかもしれません。 入院(1週間)のうちは、おかゆとやわらかいおかずです。食事前に痛み止めを飲みますので、多少なりとも痛みは緩和されるかと思います。 自宅に帰って1週間ほど、「離乳食後期~完了期くらい」のやわらかさのものを食べることになりますが、子供の回復力はスゴイですよ(笑) 私は「乳幼児医療福祉受給券」を使えるうちにやってしまおう! ということで手術を決意しました。 医療費は無料ですから食費のみの負担です。1週間入院して5000円かかりませんでしたよ(笑) 息子は、帰宅してからイビキがキレイになくなりました(びっくり!) 寝息も「すうすう」と、とても軽やかに聞こえます。 熟睡できるからか、朝の寝起きもとてもよくなりました。
その他の回答 (1)
- anpanman05
- ベストアンサー率11% (1/9)
アデノイドがあるんですね。 手術をしたほうがいいのではないでしょうか。 手術後などはしばらくのどが痛くて、ご飯が食べれなかったりすることもあるかもしれませんが、今の息苦しそうな状態が続くよりはいいと思います。 アデノイドがある人は、睡眠時無呼吸症候群といって、寝ている時に息を止めてしまうという病気も一緒に持っている人も多いので手術をして、安心したほうがいいのでは。 それに小さいうちに手術をしてしまった方が、記憶にもそう残りませんし、痛みにも小さい方が鈍いので、手術を勧められているのであれば、早めに受けたほうがいいと思いますよ。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。たしかに小さい頃に手術をしたほうがよいと思うようになりました。また、睡眠時無呼吸症候群も大変恐ろしいと感じています。今日、もう一度診察に行ったのですがアドノイドと扁桃腺も大きくなっているようで、手術を勧められました。紹介状を書いていただいたので早めに大きい病院で手術をしたいと思います。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございました。とても詳細に教えていただき不安が少し解消できました。今日もう一度診察を受けに行きましたが、アデノイドも扁桃腺も大きくなっているようです。早めに手術を考えたいと思います。息子も早く熟睡できることを望んでいると思いますので。