• 締切済み

MDのプロテクト

何度も私用しているMDなのですが 突然 プロテクト状態になってしまい(ツメは録音可の状態) 録音どころか 編集さえできなくなってしまいます。 状況から 自宅(BOSE)で録音したMDを 職場(SONY)で編集(タイトル入力)したものが 自宅で編集できなくなる・・・と思い 機械(メーカー?)の相性かな~くらいに考えていました。 でも 1度プロテクトがかかってしまったものは 手持ちのウォークマン(SONY)でも編集ができず 機械の相性云々ではなさそうです。 こういった現象は どういった場合に起こりうるものなのでしょうか? また 1度プロテクト状態になってしまったものを もう1度編集可能な状態にする方法はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kaZho_em
回答No.1

書き換えのし過ぎでディスクがヘタった場合にそうなります。 いわゆる書き換え限界です(編集も書き換えに該当します)。 MDのディスクは、基本的には消耗品です。

Rinos
質問者

補足

早速の回答をありがとうございます。 たしかに、何度も書き換えたMDがあります。 MDへの書き換えは いったいどのくらいで限界になるものなのでしょうか? プロテクトの状態になってしまったMDの中には たった2、3回の編集を経ただけのものも含まれています。 もし これらについて思い当たることがありましたら 追加して書いていただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。