• ベストアンサー

筆王ZERO住所録

筆王ZEROの住所録をエクセルから取り込みました。 すべて取り込めましたが、50音順のあ行か行…のところにうまく振り分けできません。すべて全のところに入っています。 ちなみに会社使用なので、宛先はすべて勤務先です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

宛名カードの「フリガナ」の欄に正しい読みが入っていますか? もし、ここが空欄になっていると、 > 50音順のあ行か行…のところにうまく振り分けできません。 > すべて全のところに入っています。 となってしまいます。 元のExcelデータに氏名の読みの列があって、筆王に取り込み時に そのExcelデータの読みの列と筆王の項目を関係付けしておけば、 取り込み後にきちんと50音順に並びます(確認済み)。 もし、元のExcelデータに氏名の読みの列がなかったら、Excelの 「Phonetic」関数で氏名の読みを別の列に取り出してください。

chusepa
質問者

お礼

出来ました! ありがとうございます。まだパソコン初心者なので、エクセルの関数には挑戦していませんが、がんばってみます。 本当助かりました。