- ベストアンサー
バックアップができないです。
最近ビスタの新しいパソコンに買い換えました。前に使っていたハードディスクにメモリーもバックアップをとろうとして(復元とバックアップ)からウィザードしましたが、途中でとまってしまいます。 教えてください。パソコンはずっと使っていますが、中身はよくわかっていません、よろしくお願いします。 ビスタホームプレミアム インテルコア2 CPU6320 32ビッ ト ハード2GB メモリ320GB ウイルスバスターつけています バックアップを他のドライブにしようとするとイベントログが発生しましたといってできません、(Ox81000004)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
意味が分りませんので補足お願いします。 確認事項。 (1)OSはVista Home PremiumでCPUはCore2Duo E6320 32bit (2)メインメモリ:2GB HD:320GB (3)セキュリティソフトがウイルスバスター でよろしいでしょうか? 補足お願いします。 (1)⇒前に使っていたハードディスクにメモリーもバックアップをとろうとして バックアップをとるとは、HD→HD HD→CD/DVD CD/DVD→HDでメモリはとれません。 (2)⇒復元とバックアップからウィザードしましたが すでに入っているソフトでバックアップはとれます(その方が簡単です)。 (3)⇒バックアップを他のドライブにしようとすると ドライブにバックアップはとれません。 (1)~(3)をもう少し具体的に示してください。 例)XPで使っていた外付けHDの中身を今度のPCのCドライブに入れたい。 (4)PCのメーカーと型番。
その他の回答 (1)
いい趣味をおもちなのですね。小生も音楽をPCで聞いておりますがクラシックまでいきません。 せいぜいセミクラシック止まりです。余談はこれぐらいにして。 なさりたいことは、 音楽関係のデータまたはファイルをHDのDドライブまたは外付けHDあるいは、 CD/DVDに保存したいとゆうことで述べさせていただきます。 「バックアップと復元センター」はあくまでPCが不具合をおこした場合 データとかシステムを元に戻すために用意しておくもので、 質問者さんがやろうとおもわれているのには不向きです (やってやれないことはありませんが面倒です)。 DELLのPCを使ったことがないので詳しくはないのですが、 話に聞くところによりますと、購入時選択しないとほとんどソフトが入っていないと 認識しておりますがどうでしょうか?付属のソフトは何がありますでしょうか。 Dドライブや外付けHDにコピーするにはソフトはいりませんが、 CDやDVDに保存するにはライティングソフトが別途必要です。 CDやDVDメディア購入には安い物は避けて、三菱化学,太陽誘電,日立マクセル,TDKの 中から選んでください。焼きミスや1,2ヶ月で再生不可能になるものが多いですから。
お礼
ありがとうございます。 ライティングソフトはあります。 これから、がんばって保存いたします。 早々にご返答と、教えていただいて本当にありがとうございました。 もっと勉強いたします。
お礼
ありがとうございます。 また、よろしくお願いいたします。
補足
ご回答ありがとうございます。本当に稚拙な質問ですいません。 補足事項間違いないです。PCは、DELLの530です。 はい、(2)でいいと思うんですが、(3)で、CドライブやDドライブに入れているフォルダ内データを予備に、外付けハードディスクドライブにも保存しようとしていました。 前回使っていたノートパソコンでは、あまりによくフリーズしてしまうので、OSを2000からXPにアップしました、その為、本体のメモリが足らなくて、外付けのハードディスクドライブを一緒に使ってやっと動いてました。しかし、とうとう先月、ノートパソコンが完全に動かなくなり、修理に出しましたが、だめでしたので、今回新しいデスクトップ買いました。 その時、Cドライブに保存していたデータは取り出せなかったので、今度からは、月一回でもバックアップしたほうがいいですよと、販売店の方に勧められたので、やってみようと思いました。 ヴィスタは最初から、Dドライブがたっぷりあるのと、リカバリー(E)ドライブがあるのでしなくてもいいのかなと思いながら、クラシックが好きでたくさん音源や楽譜を保存しているので二度と消えないように、もう一箇所外付けにも保存しようと思いました。 曲が長くてCDRに保存できないのもあるんですが、めんどうでも今度は、DVDに焼いて保存したいと思います。前のパソコンはDVDドライブなくて保存できませんでした。がんばって勉強して、機能を使いこなしたいです。