• 締切済み

シャンプーの正しい方法をみたのですが・・・

以前シャンプーの正しい方法というのをいろいろなところで見て、実践してるのですが、どうしてもできないことがあるんです・・・ よく頭皮を洗うようにシャンプーをして、髪を地肌にこすりつけない、といろいろなところで書いてあったのですが、どうがんばっても少しは髪と地肌がこすれてしまうんですが、これは単にやり方が間違ってるからなのでしょうか?

みんなの回答

• GreenHair
回答No.3

頭皮を揉むようにして洗うという手もありますけどね。 これなら,ほとんど,髪の毛を擦らないはずですよ。 といっても,少しくらい,髪の毛が擦れたからと言って,気にしなくて良いというのは,他の方たちと同じ意見ですけどね。

cccccca
質問者

お礼

あぁやっぱり気にしすぎだったということですね(笑) 参考になりました、ありがとうございます!

noname#60447
noname#60447
回答No.2

頭の地肌に出来るだけ直接に指があたるようにして、マッサージするように… と言うのが美容師では普通一般です。 極度に敏感肌とかでないなら、気にし過ぎなくてもいい部分だと思いますよ。 髪を地肌にこすり付けないように・・と言うのは、そうしてしまうと地肌に細かい傷が出来てしまうからなのです。 髪がこすれただけの細かい傷なら、極度に気にしなくても・・・と言うのが私個人の考えです。 補足として カラーやパーマ前のシャンプーなどは、髪がこすれて細かい傷を付けてしまうと、薬品によるトラブルになる危険もあるので、この場合はこすらない様に慎重に施術をしています。

cccccca
質問者

お礼

遅くなってしまってすいません! そういわれてみるとなんだかいろいろと極端に気にしすぎかなって思います。あんまりにも意識しすぎてもストレスになっちゃってよくないとも思いますし、これからは気にしすぎないよう心がけてみます。 ありがとうございました!

• qqvx4qk9k
回答No.1

地肌ではなくなるべく髪同士を合わせて,,,と言う意味でしょう。 ほら、髪を地肌にガリガリして洗う人いるじゃないですか。

cccccca
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい! なるほどそういうことですか。 そういえば昔自分もガリガリ洗っていたような気が・・・。 参考になりました。どうもありがとうございました!