- ベストアンサー
脂肌のお手入れについて
この間体験エステに行き、お肌の水分量とか皮脂量などを計ってもらった結果、水分量はそんなに少なくなくて平均的にありました。しかし、皮脂量が異常に多くてびっくりしてしまいました。エステの人が言うには、「肌がとても弱いため、守るために脂の量が異常に増えるから 肌の表面が脂でべたついて 脂焼けをしたようにくすんでいる」ということでした。 自分でもそれはすごく感じていていろいろしているのですが、改善されません。 似たような肌質の方、また改善に至った方 何かよい方法などご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もまったく同じ肌質です。 水分が足りないので、それを補うために油の分泌が多くのなるのですね。 《スタート》 改善法としては、泡洗顔を1分~2分十分にします。 毛穴につまった皮脂をおとすためです。 お湯か水で洗います。 (1) 次に抹茶の粉末(100円ショップのでおk)と小麦粉を水でまぜたクリーム状のもを顔に乗せ、軽くマッサージしたあと、乾くまで待ちます。 (肌のくすみ、余分な角質を取り、毛穴を小さくしてくれます) (2) 水で洗います。 (3) 拭き終わったら、氷を顔全体にクルクルまわして肌を引き締めます。 (代謝をよくするため、寒い地域の人は部屋暖かく、外は寒いという毛穴を引き締めたり空いたりという運動を繰りかえすので肌が綺麗な人が多いのです) (4) 化粧水(安くておk)コットン2枚に含ませ、2分ぐらいパッテングをします。(顔は笑った状態でパッテングすると、表情筋肉を強化したるみを防止に) (5) うすくクリームを塗ります。自分からでる自然クリームの油があるのでそれを頼る。 (1)は週二日ぐらいでもおkです。 (4)の化粧水は最初は安いのでやります。それは、安いのは化粧水にいろんなものが入ってなくて、水同然だからです。水同然の化粧水で本来もってる自分の肌の力を伸ばしてあげて、吹き出物、ニキビなどを減らす効果があります。(2000円未満でおk) そうのうちお好みで高い化粧品買っても平気。 これでだいぶ油肌で広がった肌が引き締まり、若くて綺麗になります。
お礼
ありがとうございます。 早速、やってみたいのですがこれはいつやった方がいいのでしょうか? 朝ですか?それとも夜?