• 締切済み

バイク(50cc)を譲り受ける時

質問させて頂きます。 遠方にいる友人から、原付を譲り受けることになりました。 その時は喜んだのですが、名義変更などしないといけないコトに 気付きました(まだ免許を持っていませんので) 今週中に家に持ってくると言っています。 なのでなにか名義変更などをなしで本体だけを、 免許取得する前に廃車手続きをして受け取っておくみたいな ことはできないんでしょうか? あまり詳しくないので、分かる方お願いします。。

みんなの回答

• aja-ok
回答No.2

No,1様も御回答ですが車両の名義に運転免許は必要ありません。 ちなみにウチの実家は商売をしてますが商用車両の名義は全て代表者の母名義(運転免許無し)です。 ですから手続きに必要な書類が全て揃っていれば無免許の現在でも名義変更は可能です。 但し、未成年者が市役所窓口で手続きしてると不信がられる可能性は高いでしょうけどネ。

• nainnain
回答No.1

原付に限らずバイク、車も免許が無くても登録は出来ます 譲り受ける先方様からは廃車証明を必ず受け取っておきましょう 登録時には必要になります 居住区の役所へ行けば簡単に登録手続きができますが自賠責の加入は忘れずに!!