• 締切済み

フェアレディZとSC430

こんばんは。 日産フェアレディZ 380RSとレクサスSC430の購入で迷っています。 ちなみに私はZのほうが良いのですが、妻がSC430が良いと言っています。 特に2シーター、4シーターにはこだわっていません。 みなさんの意見をお聞かせください。

みんなの回答

• cheche100
回答No.3

乗って楽しいZか、優雅なSCってとこでしょうか。 でもこれって比較するまでもなくZになりません? SCはATのみですから、MTが希望ならばZになりますし、エンジン回して楽しむならATはすぐ飽きると思いますが・・・。 また、レア度からいっても断然380RSのがうらやましいなぁと思います。

回答No.2

値段がだいぶ違うでしょう。 排気量も、気筒数も違います。 ピークパワーはZが上ですが、無理に最高馬力に振っているので、中間トルクが痩せて、「意外とたいしたことない」ということになります。 一般論として言えば、予算が許すなら、SCのほうがずっといいです。 あと、SCについて言うと、リアシートは、人は全く乗れません。 事実上、2シーターです。 我が家のSCのリアシートは、御犬様の専用席になっています。 車としても、基本的にオヤジ車です。 スーパーGTとは違います。 ただ、サス自体はしっかりしていますし、ショックが、素晴らしいものを使っています。 価格が高いからできるんでしょうね。 乗り味で比較するなら、Zのライバルは、ISでしょう。 あれはかっちりした車です。 あと、来年、スープラ後継が出ますね。 Zもモデルチェンジするそうですし、それまで待って比較するのも、手かもしれません。 Zは俗に言う「スポーツカーモドキ」で、ここでも時々ユーザーの投稿がありますが、「スポーツカーだ」という次には「電動シートが快適だ」と自慢したり、あまり感心しません。 高速道路上のマナーも、運転が下手なくせに悪い人が多く、いい印象がありません。 (もちろんジェントルな人もたくさんいるでしょうが) ただし前述のように、SCも「スポーツ」ではありません。 ほんとうのことを言うと、車好きで、奥さんが許してくれて、オープンでなくていいなら、GTRなんですよね。 なんといったって、トランスアクスルを積んだ480馬力の4WDです。 ただ、私は山の神にばちっと言われたので、買いません。

• dqpq05
回答No.1

オープンかクーペというのはあまり迷うものではないとも思うんですが・・・・。 個人的には、ソアラにLマークを貼り付けた車に抵抗がありますね(^^;