- ベストアンサー
セキュリティソフト
初心者的な質問でお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。 あと7日で今使っているノートンの無料期間が終わります。そこで今後はお金をかけずにセキュリティ対策をしたいのですが アンチウィルス、ファイアウォール、スパイウェアなどのソフトがあるらしいのですがよくわかりません。これらはいったいどういう意味なのでしょうか? OSはVistaなんですがOSに付属のソフト?のようなものもあるみたいで何がなんだかわかりません。 http://security.cgn.jp/ 上記のサイトを見つけたんですが、アンチウィルス、ファイアウォール、スパイウェアそれぞれの無料ソフトがあるようです。これらを使えばとりあえずは 安心なのでしょうか?それともOSに付いていたソフトのようなものをうまく組み合わせて使うのでしょうか? 初心者なので分からないことばかりで困っています。どなたか初心者でも分かるようご教授くださいませ。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はあまりあれこれ入れず、総合セキュリティソフト1個にしています。 フリーの総合セキュリティソフトとして、キングソフトがあり、メールだけですけどサポートも付いています。 お金をかけずにそこそこのものでしたら、これをお奨めします。 http://www.kingsoft.jp/ 無料版は定義ファイルの更新時に広告が入るので、煩いようなら有料版にしてください。 これに限らず、複数のセキュリティソフトは競合することが多いので、ノートンはしっかり削除してください。
その他の回答 (6)
- miyatatu_2005
- ベストアンサー率23% (304/1279)
初心者でも簡単に出来る無料のセキュリティは、大切なデータの入ったPCを一切オンラインにつなげない事。 コレが最強のセキュリティ。 不法侵入されない限り情報の流失はありません。 ネットにつなげたいなら安いPCを買って個人情報など一切入れずネットだけをすれば、別にウィルスにかかろうが、スパイウェアに感染しようが失うものは何もありません。 初心者なら毎年セキュリティソフトをおとなしく買うことが良いと思います。 フリーは自己責任なので、ウィルス等にかかっても結局は自分で解決しないといけません。 僕は4年間は有料ソフトを買ってましたが、セキュリティに関して勉強して今では自分の所有のデスクPC(2台)はフリーの物を入れています。
>どなたか初心者でも分かるようご教授くださいませ。 はい、それでは初心者でも分かる範囲で説明します。あなたのPCの中に入っているデーターが全て差し押さえられたり、盗まれたりした場合、幾らなら買い戻しますか? 1000円でも高いと思えばフリーのソフトを組み合わせて使えばよいでしょう。お金には返られない大事なデーターが沢山あると言う事でしたら、市販のソフトの導入と、データーのバックアップのための外付けHDDを購入してください。
- waros99
- ベストアンサー率29% (162/544)
こんにちは。 ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知を欺くMalwareの動作解析みたいなことをやってます。 えっとですね、ここでそのような質問をするレベルであれば大手の市販製品にしたほうが手堅いです。動作環境を満たしてるのであれば、Kaspersky Internet Security 7.0をお薦めします。世界最高水準セキュリティーソフトです。 フリーの物で済ませたいというお気持ちはわかりますけど、むしろセキュリティースキルに長けた人向きです。視野の広い総合的なスキルが必要とされますし、何が起きても自己解決力が求められます。 ※ 保険に例えるのはどうかと思いますね。セキュリティーソフトはあくまでリスク低減であって保障してくれるわけじゃないです。
フリーの物はサポートが無く、何が起きても自己責任です。 そのため、NO2の方の意見ではないですが、初心者を自認するならお金をかけてきちんと対策しましょう。 セキュリティーソフトだけはけちると後が面倒です。 過去の話ですが、私の近辺で訴訟をちらつかされた人がいました。 ちゃんとしたソフトを使っていてもこのような事態があり得る訳で、そのときフリーの物は逃げ道がありません。 (相手が信用してくれない可能性大 上述の件では私のアドバイスでその人は難を逃れたが、かならずうまくいくとは限らない) 自動車を運転するときに自動車保険に加入するのと同じです。 また、ここで更新料無料の物など使うともっと面倒な事態が起きます。 それだけは避けて下さい。理由はここの過去ログを検索すればわんさか出ますからいちいち書きません。
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
>アンチウィルス、ファイアウォール、スパイウェアなどのソフトが >あるらしいのですがよくわかりません。 なんだかわからないときは、ちゃんとお金を払って信頼が置ける、 日本語でちゃんとマニュアルがあってサポートしてくれる所の ものを使用しましょう。 中途半端なことをやって、ウィルスに感染した場合、本人の被害も さることながら、媒介者となって他人にも迷惑をかけます。 ネットワークを使用する以上、セキュリティにお金をかける、あるいは、 きちんと対応できるだけの知識を身につける労力を使う、というのは 使用者の義務と考えます。 ちなみに無償セキュリティソフトの名を冠したウイルスソフト類も あるらしいのでお気をつけて。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
参考URLをご覧ください。 アンチウィルス、アンチスパイウェア、不正侵入防止(ファイアーウォール)など総合的なものです(ちなみに私は別の有料ソフトを使っているので重複しては使えません。使用状況がわかりませんから自己責任です)