- ベストアンサー
メモリについて
IEで長くブラウジングしていると、メモリの使用率がだんだんと増え、そのうちに右クリックのメニューが出なくなったり、リンクのバナーをクリックしてみても反応しなくなったりします。 めもりくりなーで掃除しても食ったメモリは解放されないようです。今は再起動という手を取っていますが、なにか良い解決策を教えていただけませんか。 ちなみにVaioFE52、Vista、IE7、メモリは2Gです。メモリ使用率は起動時30%前後で、不具合が出始めるのが60%を超えたあたりからです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっ、ちょい不思議な現象ですね? 詳しいことは私には分かりませんが、メモリー不足以外に問題がある かもしれません。 因みに、CCleanerというお掃除万能ソフトがあります(無料)。 一度試されてみてはいかがでしょうか? http://cowscorpion.com/Cleaner/ccleaner.html
その他の回答 (3)
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
スパイウェアも調べてみましたか? いくらVista&IE7でも2G積んでいて、そこまでおかしくなるのはおかしいですね。 未使用ソフトの削除、余計な画像処理設定の無効(カーソルに影をつける・・・とか些細なものでも削っていくと結構な節約になります。 メモリ自体は十分です。ただメモリが多く残っていてもシステムリソースが少なくなるとおかしくなります。おそらくそっちのほうが原因だとおもわれるので・・・
お礼
ありがとうございます。スパイウェアも問題なしでした。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
いっそのことIE7の使用をやめてみては ブラウザは良いのがほかにもいろいろありますよ
お礼
ありがとうございます。一時期FireFoxを使っていたのですが、結局IEに戻ってしまいました。もう一度ほかのブラウザを試してみようかな…
- creame
- ベストアンサー率45% (9/20)
めもりーくりーなーで掃除しても解放されないとは不思議ですね~。 ウィルスの可能性があるのかなぁ? バックグラウンドでおかしなファイルが動いているかもしれないから、カスペルスキーのオンラインウィルススキャナで一回調べた方がいいかもです。
お礼
ありがとうございました。感染はしてなかったみたいです。バックグラウンドでも怪しげなものは動いていないし…うーん、不思議です。
お礼
ありがとうございました。CCleaner、XPのときはレジストリの整理の時なんか重宝してました。VistaのPCには、入れていませんでした。ちょっと試してみます。