• ベストアンサー

Dell PowerEdge 700のRAIDドライバ

Dell PowerEdge 700を譲り受けました。Linux系のOSが入っていましたが、WindowsXPを入れようと思いました。インストールを試みましたが、途中でハードディスクが見つからないというメッセージが出て先へ進めません。SCSIのRAIDコントローラが入っているので、ドライバーを探しましたが、ウェブ上では見つけられませんでした。やはりSCSIのRAIDコントローラのドライバが必要でしょうか。それはどこで入手可能でしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • POWERVAULT
回答No.5

No.4です。 2003用はダメでしたか。照合がかかってる様ですね。 2000用でも動作してる様なら問題ないはずです。(保証はできませんが) 他のボードでも、XPが出た当初は2000用を使うというのが一般的でしたから。

earthling
質問者

お礼

ありがとうございます。 > XPが出た当初は2000用を使うというのが一般的 そうでしたか。では一安心ですね。 やはりサーバーだけに慎重になっておりまして。

その他の回答 (4)

• POWERVAULT
回答No.4

XPであれば、DELLのサポートページからPerc4SCの2003Server用のドライバをダウンロードして使用する事になります。 元がサーバーですのでXP用としての公開,検証はしてない様ですが、単純な拡張カードのドライバとしてはXP用は2003サーバーと同じ物となるはずです。

earthling
質問者

補足

ありがとうございます。 2003サーバ用を試してみましたが、一旦受け付けるものの、再起動時にブルースクリーンになってしまいました。 そこで今度はWindows2000用を試したところうまく行ったので、いったんそれでOSのインストールをした後に、ドライバの更新にて2003サーバ用と入れ替えようとしましたが、XP用ではないとメッセージが出て入れ替えることはできませんでした。 このままWindows2000用を使っていてもいいものでしょうか。

• Tacosan
回答No.3

ちょいと調べてみたんですが, PowerEdge 700 で SCSI RAID だと, Dell によると PERC4/SC のようですね. で, もうちょっと調べてみると Ultra320 の 1 channel だから, LSI Logic の Megaraid320-1 かな? ま, 責任はもてませんが.

earthling
質問者

お礼

ありがとうございます。 Megaraid320-1をDLして試してみましたが、だめでした。

• Tacosan
回答No.2

コントローラの型番がわかれば, そのメーカのサイトからもってこれるかもしれない. Adaptec か LSI Logic のどちらかなんだけどなぁ....

earthling
質問者

補足

ありがとうございます。 起動時のメッセージからするとLSI Logicだと思います。 LSIのページに行くとMegaraidという名であるのですが、それにもいくつも種類があってどれに当てはまるのかわかりません。

• kusa_mochi
回答No.1

下記URLのファームウェアは既に試しましたか?  http://supportapj.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?c=jp&l=ja&s=gen&SystemID=PWE_ITANIUM_700&os=WW1&osl=jp #上記URLへ飛び、SCSI RAID コントローラのペインを開いて出てくる LSI Logic Firmware です。ダウンロードして実行すると、FDを作りに行きます。 #恐らくXPのインストール時に読み込ませるFDだと思うんだが

earthling
質問者

補足

ありがとうございます。 これはファームウェアで、ドライバではありませんでした。 ファームウェアのアップデートはしました。 あれからDELLにたずねた所、DellとしてのXPでのサポートはしていないので、メーカーのドライバを(あれば)お使い下さいとのことでした。で、探しているのですが、どうにも見つかりません。