- 締切済み
危険な所にアクセスしてしまったかもしれません。
こんばんは、いつもお世話になってます。 ついさっきネットを回っている時、ムービーを見ようとしてリンクをクリックしました。 出てきた再生ウインドウの再生ボタンを押すと「ENTER」という文字が出てきて、映像が出てこなかった焦りと勢いでそれを押してしまいました。 すると画面に黒いウインドウが出てきて、白文字で何かを羅列し始め…まるで何かを読み込んでいる時のような画面でした。 びっくりしてすぐにそのウインドウを閉じてしまいました…。 今のところ何も異常は無いみたいなのですが、心配です。 自分の軽はずみな行動が招いてしまった不甲斐ない質問ですが、本当に心配なので、状況、対処などご存じの方、ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
#1さんの書かれているとおり、スキャンしてみるのはよろしいかと。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20071106/286494/ こんな例もありますので。 もっとも、ただのGIFアニメである可能性の方が高いと思いますが。 # Windows98でも、XP気分が味わえます。 # 「名前を付けて保存」のダイアログがXPのものを使っているようですので。 ソレっぽい、何かをDLしてインストールしているかのような動画を表示して、あたかも個人情報を取得したかのように錯覚させてお金を振り込ませる。 というのがここのところ大流行です。 # お金を振り込まないまでも、不安に駆られて連絡すると…。 「ワンクリック詐欺」とか「ツークリック詐欺」で検索するとここだけでも1日に5件以上は見つかるでしょう。(それがほぼ毎日の要に書かれる質問です。1ヶ月で何件になりますかね…)
- dogsiva
- ベストアンサー率32% (92/279)
それである確証はありませんが、ワンクリック詐欺でも "あたかもコンピュータの情報を盗み出しているように見せかける"ために そのような画面を演出していたりする場合があります。 参考までに。
お礼
なるほど…。 その可能性もあるのですね。未だに何も無いので少し安心してきました。 ご回答ありがとうございます。
- tonnie
- ベストアンサー率25% (2/8)
>画面に黒いウインドウが出てきて、白文字で何かを羅列し始め… コマンドプロンプト起動ですかねぇ,,,? だったらなにか書き換えられたのかもしれませんね 私だったら,, (1)オンラインスキャンを何個かやる (2)システムの復元をする てなことをやってみますが
お礼
早速試してみたいと思います。 ご回答有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウイルスバスターは最新のものなのですが…油断は出来ませんね。 以降慎重に様子を見てみたいと思います。