- ベストアンサー
WinXPの「Picture and Fax Viewer」について
職場のあるノートパソコンを初めて使ったのですが、そのパソコンには「Picture and Fax Viewer」が入っていませんでした。 (OSはWindows XP SP2です。) 普段は画像のチェックや、さっと印刷したい時に非常に重宝しているのですが、「Picture and Fax Viewer」はWindows XPには標準装備ではないのでしょうか? C:ドライブも探してみたのですが、それらしいものが見当たりません。 手にいれる方法は無いですか?(マイクロソフトのサイトからダウンロードできるなど…。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 「プログラムから開く」に「プログラムを選択」という項目があると思いますが、そこにもないでしょうか?(推奨されたプログラム内) それと下記ファイルはありますでしょうか?(WINDOWSでなくWINNTのときもありますが、とにかくWindowsの本体がはいっているディレクトリです。) C:\WINDOWS\System32\shimgvw.dll いちおうこちらでも調べてみたいので、XPがProかHOMEなのか。それとログインしているユーザーの権限もわかりましたらお願いします。(Proだとしたらドメイン環境なのかどうかもお願いします。)
その他の回答 (3)
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
はじめに謝っておきます。 すみません。これ以上はわかりませんでした。 それなら簡単に追加インストールできるのかと、アプリの追加と削除でWindowsコンポーネントを探ってみたのですが、それらしいものが見つかりません。 確かに標準ではいるべきものと思うのですが。 いろいろと検索もしてみましたが、ヒットするものがありませんでした。 こんなことで再セットアップは嫌ですよね・・・
お礼
謝るだなんてとんでもないです!!! > 確かに標準ではいるべきものと思うのですが。 私もそう思ってました…。 > いろいろと検索もしてみましたが、ヒットするものがありませんでした。 > こんなことで再セットアップは嫌ですよね・・・ 仰るとおりなんです。こんなことで…。 御面倒をおかけしました。 ありがとうございました。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
確認です。 私のパソコンも画像を開くときに「画像とFAXビューア」は起動しません。PhotoEditorが起動します。 で、「画像とFAXビューア」がないかというと、あります。 右クリックで「プレビュー」を選ぶと「画像とFAXビューア」が起動します。 お使いのパソコンが同じ状態ならば、起動するプログラムを変更してみてください。一覧に「Picture and Fax Viewer」があると思います。 プログラムメニューには出てこないので、私もないのかなと思ってしまいました。
補足
そもそも右クリックで「プレビュー」が出ません。 もちろん他のWinXPパソコンでは出ますし、私もそれで見ています。 (jpegはフォトショップに関連付けしてますので。) 一覧にも「Picture and Fax Viewer」はありません。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
なんでもいいのでどこかの画像ファイルを選んで右クリックするとメニューがでてきます。ここの「プログラムから開く」にないでしょうか?
補足
無いんです…。
お礼
> C:\WINDOWS\System32\shimgvw.dll 「SHIMGVW.DLL」という全て大文字の状態で入っていました。 で、思い切って?ダブルクリックをしてみたら、エラーが出て、再度ダブルクリックすると、例の、どのアプリケーションから開きますか?と聞いてきました。 その中に、なんと「Picture and Fax Viewer」が表示されていて、使えるようになりました! jpegだけは何故か右クリックしても、「プレビュー」と表示されないのですが、「プログラムから開く」に今ではちゃんと「Picture and Fax Viewer」が表示されて選択できます。 bmpでは、他のパソコンと同じように、右クリックできっちり「プレビュー」が出ます。 とりあえず、jpegを「Picture and Fax Viewer」に関連付けさせたので、ダブルクリックでも開くようにしました。 全く原因が分からないのですが、とりあえず、使えるようになったのは、非常に大きな進歩です。仕事が捗ります! 本当にありがとうございました!