• 締切済み

寮制の高校に転入したいです!

私は今都立高校に通っています。 しかし、友人関係がうまくいかず、勉強もついていけません。 今、不登校が続いてます。 このままじゃ大学に行けないので、誰も知り合いのいない寮制の高校に転入したいと思っています。 なので寮制の高校をしっていたら、教えてください! 条件は、 →共学(絶対) →東京からあまり離れていない。(絶対) →偏差値が50~55(絶対) →転入試験ができる(絶対) →あまりお金がかからない(希望) →拘束があまり厳しくない(希望) →他学年とは別室(希望) →制服なし(希望) わがままな条件ですみません(^^; 絶対の条件がそろっていればいいです(^^) よろしくおねがいします

みんなの回答

回答No.2

wikipediaで「日本の寮がある中学校・高等学校・高等専門学校の一覧」と検索してみてください。 寮では ・通学が出来ない生徒の下宿目的 ・寮生活で規則正しい生活と人間関係を学ぶ のいずれかが目的になっています。 おそらく前者の目的で寮のある学校を探しているのかもしれませんが、寮は家からの通学と違って生活に拘束があります。 毎日学校に行くのですから起床時間、勉強時間(遊んでいると回りにばれます)、消灯時間が決められています。 厳しい事を言うようですが、寮は共同生活なので音を出すと周りに迷惑がかかります 外出には門限、持込禁止の物(化粧品・ゲーム等)、掃除洗濯はサボると全部自分に跳ね返ってきますよ。 学校で友人関係がこじれた場合、自宅通学の場合は不登校が出来ますが寮生活では嫌でも顔を毎日合わせることになります。 親元に帰りたくても、外泊には許可が必要なのでよっぽどの理由がないと簡単には帰れません。 ホントに寮で大丈夫ですか? 寮に入るのにはそれなりの覚悟が必要です。 質問を見るかぎり、自宅から通学できる他校の再入学か単位制・通信制高校も検討した方がよいと思います。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki
  • gwkaakun
回答No.1

その条件だと、 都立小笠原高校(偏差値45)と都立大島海洋国際高校(偏差値38)しかないですよ。ただし、制服はありますがね。校則は緩いです。 あとは中退して一年生からやり直してもいいなら、国立東京高専(偏差値62)しかないですね。こちらは制服はありませんし、校則が緩いです。が、編入は四年次しかやってません。 私立は全て校則が厳しいので、条件に当てはまらないから、省略させていただきます。妥協するとこ妥協しないと見つかりませんよとアドバイスを送っておきます。 ブサイクでデブな高卒フリーター女が『もこみちみたいにイケメンで、年収が1000万以上で、早慶東大卒で・・・』みたいなこと言ってる女と同類に見えてしまい、滑稽ですよ。