- 締切済み
イージーオーダーやパターンオーダーで対応できるサイズは?
スーツ購入を考えてますが、体系的によく大きなサイズコーナーになります。数万だすなら、普通の紳士服店・スーパー・デパートなどので、イージーオーダーやパターンオーダーがあるのを知ってそこでもいいかなって思ったのですが、素朴な疑問でそれらのお店にある既製品以外のサイズって対応できるのでしょうか?実際採寸はできても、試着はできてからってことは、イージーオーダーやパターンオーダーになるの?作る前に確認できないのでは?と思ったからです。 ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsuneta
- ベストアンサー率19% (10/52)
ごく簡単に説明しますと、イージーオーダー(EO)の場合は一般的にゲージと呼ばれる上着を試着してサイズをみます。 体形に一番近いサイズのゲージを着て、微調整します。 基本的には肩幅で合わせると思ってください。着丈や袖丈は調整できますから。 パンツは試着しません。ウエストのサイズ、股上の深さを採寸します。 (その場ではいているパンツの上から採寸します) 腿の幅や、裾幅は希望を聞かれるはずですが、先に希望を伝えるといいと思います。 パターンオーダー(PO)の場合は、おそらく店頭に並んでいる商品を実際に試着してみることになるはずです。 EOと同様に一番近いサイズを試着して…ということになると思います。 話が前後しますが、どちらの場合も先に生地を選ぶことから始めます。 近年は日本人の体形も変化してきましたから、店頭に並んだサイズでは合わない人が増えています。 そのために、スーツメーカー各社ではPOを導入し、顧客の要望に応えようとしているわけです。 どちらがいいとは一概には言えません。好みの問題もありますし。 しかし、EOの場合は大きな体形の方には生地が足りなくなり、作れない場合もあります。 販売員の方によく相談するといいと思いますが、まずは気に入った生地があるかどうかで判断されてはいかがでしょうか。 (色の好みとか質感とか柄とかありますから) 言い忘れましたが、出来上がりまでの日数はEOで2~3週間くらいでしょうか。POですと今は2週間もかからないと思いますが。 出来上がった商品を受け取る際には、必ず試着してみてください。 気に入らない個所があれば、遠慮なく言っていいと思います。 最初が肝心ですから、どうぞ遠慮することなく。 わかりましたでしょうか? ご不明な点があれば再度質問してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。