- 締切済み
古いPCの写真ファイルを新しいPCのメモリに入れ直したい
パソコンを新しくしました。 その際に旧pc内にある写真等のデータを新pcに移したいと思っております。 フラッシュメモリを使用して実施する方法を教えて頂き実施してみましたが、旧pcにフラッシュメモリを受け付けてもらえません。 どうすれば良いでしょうか? 古いpcは NEC VALUESTAR VU50L25D(Windows98) 新しいpcは NEC WindowsVista LL550KTJ1K です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まこと(@st_guusuke)
- ベストアンサー率31% (19/61)
古い方のPCはインターネットができるのでしょうか? できるのであればインターネット経由で転送されては? フロッピーディスクを使うという古典的な方法もあります。
- 参考URL:
- http://www.filebank.co.jp/
- mn7500
- ベストアンサー率26% (4/15)
新しいPCがVISUTAだったらLANを使って転送したらどうですか。 VISUTAは自動的に他のPCを検索しますよ。 画像はファイル容量が大きいので時間がかかりますが、フラッシュメモリのドライバを探すよりは早く解決できると思いますよ。 LANを使っての流れ。 古いパソコン・新しいパソコンをルータにつないで同時にインターネットを見られるようにする。 古いパソコンのCドライブを共有設定する。 VISUTAのネットワークを見る。 古いPCの名前が表示されたらクリックする。 Cドライブが表示されたら転送するフアイルを探してVISTAへ移動かコピーする。 WIN98ではなくWIN95で実験しました。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
フラッシュメモリのメーカーによっては Windows98のドライバーを提供していないところもありますねぇ
- bakechan
- ベストアンサー率43% (152/349)
決してバカにするわけではないのですが、日本語は理解できてますか? ANo.4さんが、以下のように書かれてますよ。 >分からない場合フラッシュメモリのメーカー、型番を教えてくれると誰か探してくれますよ。 他の手としては、2台のPCをLANでつなぐ。方法もありますが。
1番の回答の通りです。 Win98は自前でドライバを持っていないので別途インストールする必要があります。 添付のCD-ROM(ドライバ)がないのだったらメーカーサイトでダウンロード出来ると思います。 分からない場合フラッシュメモリのメーカー、型番を教えてくれると誰か探してくれますよ。 まあ古いパソコンなので書き込み型のCD/DVDドライブはないと思います。
- donald_duck
- ベストアンサー率22% (13/59)
私だったら,CDまたはDVDに写真のデータを書き込んでから新しいパソコンに移動します. もちろん,そのCDやDVDもパソコンが壊れてもいいようにバックアップされますし一石二鳥に感じます.
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
写真保存の意味合いも兼ねて、その写真をCD-R,CD-RW等に焼いて、それを新しいPCに移せばどうですか?。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
Windows 98で認識させるにはドライバが必要ですがインストールしていますか?
お礼
有難うございました。 インストールするドライバを見つける手段がわかりません。
補足
有難うございました。 色々な人にお聞きしてもその通りですが何度もトライしましたが、ダウンロードするソフトが見つかりません。 どうしたらいいでしょうか教えてください。