- 締切済み
入れ歯について教えて下さい。
いつもお世話になっております。 父の入れ歯について質問させて下さい。 現在の状態 上…部分入れ歯、自分の歯は3本残っている。 下…総入れ歯。 ・部分入れ歯は可能か? 上の残っている3本の歯もぐらついてるらしいのです。 出来るだけ総入れ歯は避けたいと思っているのですが、 ぐらついている歯を治療し、部分入れ歯で過ごすことは可能でしょうか? ・治療してもらえるのか? 近所の歯医者には入れ歯の文字は無いのですが、 これらのところでも入れ歯の治療はしてもらえるのでしょうか? ・確認すべきことは? また、入れ歯にする際に歯医者に確認しておいた方が良いことがありましたら教えて下さい。 父は医師から言われてしまうと、そのまま信じて従ってしまい、 よく理解できないうちに治療していることが多いのです。 抜かなくても済んだ歯を抜かれてしまったこともありました。 勿論、診て頂かなくては詳しいことは分からないとは思いますが、 おおよそでも構いませんので、どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
どこの歯医者さんでも、入れ歯を取り扱うのは普通です。 黙っていても、最善の方法を検討して治療するのも当然です。 抜かなくても良い歯を抜いてしまうことなどはあり得ません。 ただし、その治療の為の最善の判断が歯医者さんによって異なることがあるのは仕方ないことです。 その歯医者さんが信頼できなければ、他の歯医者さんに掛かることです。 しかし、患者の方も希望をのべることも大事です。 人によってはブリッジが良いと思う人と、はずして掃除が出来る入れ歯にするのを好む人も居ます。 希望通りの治療が出来るとは限りませんが、歯医者さんも患者の希望に合わせる努力はして頂けると思います。
お礼
有り難うございました。参考にさせて頂きます。