• ベストアンサー

このサイトが好きだからこそ傷ついてしまう

このサイトが好きだからこそ、このサイトに傷ついてしまった経験がある方、いらっしゃいますか? このサイトが好きだからこそ、このサイトに傷ついてしまったその経験を、どのようにして乗り越えましたか? お礼は週末以降になってしまうと思いますが、それでも構わない方、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DONTARON
回答No.2

以前、質問ではなく自分の考えがいかに正しいかを誇示するような文章が書かれてあったので、意見が欲しいのだろうと思って反論を回答したら、また別の新たな質問に名指しで反論してきました。マナー違反だったので、その日のうちにその質問は削除されましたが、かなり傷つきました。 まだ完全に乗り越えたわけではありませんが、色々な質問や回答を見たりして時間が経つことで徐々に忘れつつある感じです。

noname#43602
質問者

お礼

自分の考えがいかに正しいかを誇示するような文章、、、地雷ですよ、地雷。踏んじゃったんですね。アブナイ、アブナイ。 回答者様のおっしゃる反論を回答って「違う意見を書いた」という意味ですよね。質問なんだか意見表明なんだか、慰めて欲しいんだか、賛同して欲しいんだかなにがなんだかわからない人、いますね。山張ってコメントしたら、大ハズレで爆発、、、アブナイ、アブナイ、、、。 名指しで反論してくる人よく見るけど、大抵すぐに削除してくれますね。でも、書かれた記憶は消えませんから、乗り越えるのは、みんなどうしてるんだろ?って思いました。 わたしはケチなので、ここが無料であるためなら、まぁいいかと思えるんですが、そう思えない人へのアドバイスってどうしたらいいんだろと、、、 乗り越えるのは、時間ですか。ネットもリアルも時間が癒してくれたらいいですよね。忘れつつあるということで、もう少し経てば大丈夫そうですか?ファイト!貴重な勉強させて頂きました。有り難う御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.4

私が、このサイトで、心を傷めるような要因は、様々です。 回答者本人からの申請にもかかわらず、 規約を盾に、明らかな誤答を削除せず、 質問者の正しい知識を得る権利を妨げるスタッフ。 手間暇かけて作成した投稿を、消したり戻したり、 投稿者の気持ちを乱したまま、何の連絡もよこさないスタッフ。 回答してもらって当然の如く、横柄な態度をとる質問者。 回答者に、回答をせがんでおきながら、貰った回答へ返礼するより先に、 他で質問を立てたり、他者への回答に参加している質問者。 質問を詳しく書けば、但し書きが生意気だと、質問者を責める回答者。 質問を簡潔に書けば、何が訊きたいか不明と、質問者を責める回答者。 人を欺く行為を否定しながら、自ら、人を欺いているらしい参加者。 私利私欲のために、裏工作を試みているらしい参加者。 ここは、ポイント(物)よりお礼(心)を重視する人が多いサイトなのでしょうが、 そのわりに、「相手の心」を重要視しない、個々の傍若無人さが目につきます。 “無料サイトだから、こんなもの”と「軽さ」を主張する皆の感覚が普通で、 いちいち、傷付いてしまう私が、古い人間なのかも知れません。 傷付いた経験を、どうやって乗り越えたか。 質問者さんから、心遣い溢れるお礼の詞をいただいた時。 「とりあえず、明日も、ここに参加し続けてみようかな…」と思えます。 つい最近も、思わず、声を出して笑ってしまう、楽しいお礼をいただきました。 他の回答者さんが、自分の拙い回答に、賛同してくれた時。 自分には初めての経験でしたので、驚きましたが、すごく嬉しかったです。 こうした瞬間、瞬間に、傷付いた記憶が治癒されているのでしょうね。 感謝しています。 私は、正直、『このサイトが好き』と実感したことは、ないですが、 質問者さんのおっしゃるとおり、 「好きだからこそ」、「傷付く」ことも多いのかも知れません。

質問者

お礼

NO1さんにも触れたんですが質問が舌足らずでした。ごめんなさい。体制ではなく、投稿者間でという意味でした。 自分はケチなので、無料で続けてくれるなら現体制に満足です。でも、好きだから傷つく人へ乗り越えるアドバイスってどうしたらいいんだろ、、、と思ったので。 身勝手な賛同ごめんなさい。ケチ心にヒットしたもので(汗 好きと実感したことはない、、、御筆致と矛盾感じますけど、、、 乗り越えるのはお礼ですか。わたしもそんなお礼ならもらいたいですね。ケチの上に強欲者なんで(汗 詞ですか。ロマンチストですね。貴重な勉強させて頂きました。有り難う御座いました。

• igie
回答No.3

以前、メンタル面での質問をしたとき、「○○の人って皆そうですよね。笑っちゃう」のような書き方をされ、とても悲しい思いをしました。こちらのサイトは他と違って、誠実に回答してくださる方ばかりだなぁと安心していたので、必要以上にショックを受けてしまって。 その回答は削除されたので私の中でも終わらせることができましたが、以来、メンタル面で具体的な症状など記述をして質問することは控えることにしました。(少ない情報量と私の稚拙な文章でデリケートな部分は伝わりにくいと自覚もしたので) それと、ネットでやりとりするにあたり「罵倒・中傷の言葉はありき、遭遇したらスルーする」というバリア(大げさですが^^;)をはって参加するようにしています。  現実社会でも同じですが、いろいろな人がいて関わりがあって…という中で自分の気持ち一つだったりしますので。

質問者

お礼

メンタルや人生相談は嘲るようなコメント書きやすいんですかね?○○の人、、、嫌な嫌な嫌な書き方だなぁ。笑っちゃうって書くあんたが何百人から笑われてるんだぜぇ!と見下げてやりましょ。見る人は見てますから大丈夫ですよ。程度等しい悪意も、悪意充満の中より、善意充満の中の方が受ける傷は深いのは確かですね。 削除されたんですね。救われますね。お節介かもしれませんけど、メンタル面は匿名サイトは相応しくないとわたしも思いますよ。ヒヤヒヤして見守る投稿、多いですもん。知識ないから答えられない身としては。 あ、そのバリア賛成!、、、でも、噛みつかれたら 噛みつきたくなるんだ(汗 ショックはもう癒えました? 乗り越えるのは自分の気持ち一つ。貴重な勉強させて頂きました。有り難う御座いました。

noname#175583
noname#175583
回答No.1

ずばり、mixiですね。 ちなみに私は知り合いしかマイミクはOKしない主義です。 mixiで日記を書くとみんなからのコメントがきますよね。 その数が気になってしまってもう日記を書けなくなりました。 まぁマイミク数の関係もあるんだろうけど、私が日記を書くのと友達が日記を書くのとではコメント数が全然違ったりします。 逆のパターンだってありますが、いつもどうすればコメントくれるんだろう?何でコメントくれないんだろう?そんなどうでもいい内容だろうか?友達いない? とか凄く考えてしまって、もう日記を書くのが逆にストレスになって今では書いていません。 やっぱりコメントが全然入らないと傷つきますね…足跡にばっちり日記を読んだというのが分かりますから。 あ、素通りですか~みたいな…(^^;) 乗り越えというか私の場合は逃げですけど… 日記を書かないことでこのストレスからは解放されました。

質問者

お礼

質問文が舌足らずでした。「このサイト」は「ここのサイト」のつもりでした。舌足らずさは無視して、なにげにお礼を普通に書こうか思いましたが、やっぱり感じたとおり正直に書きます。回答者様のせいではなく、質問が舌足らずだったんです。お詫びします。ごめんなさい。 それはそれとして、、、mixiは経験ないんでわからないんですが、トラブル多いみたいですね。マイミクって悩みの種みたいですね。足跡が残っててもコメントくれないって不気味ですよね。mixi知らずなくともなんとなしに想像つきます(^_^; 乗り越えは書かないことですか。逃げなんかじゃないと思いますよ。わたしが一番傷ついたのはメーリングリストです。スタートした時は、和気藹々楽しかったんですけど、そのうち揉めて揉めて、、、誰からともなく自然消滅しましたね。オフ会までなんててんで行かないうちに。 ネットでの傷付きはやめることでしか乗り越えられないのかもしれませんね。貴重な勉強させて頂きました。有り難う御座いました。