• ベストアンサー

洗濯機の風呂水給水口から水が逆流してきます

日立のNW7EV7という洗濯機を使っています。 少し前から、使用時になぜか風呂水ポンプから逆に水が出るようになり、 風呂水ポンプをはずし、風呂水からの給水はせず水道水のみで 洗濯をしていますが、風呂水ポンプの根元(洗濯機側)から水が あふれ出ており、困っています。 とりあえず洗濯には問題ないのですが、こぼれる水がもったいないし、 最終的に修理に出す前に、自分で何かできることがあればやってみたいです。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simosaku
回答No.2

水道圧が高いのでポンプを経由して水道水が逆流しているのかな? 構造は逆流できるほど高密度な性能じゃないから、あまりありえない話だけど、まずは水道水の蛇口を半分にして少量で使ってみたらどうかな?(洗濯時間はかかりますけど) ものはためしで、分解してみますか? 上部フタの後ろ半分を取ります。ゴム栓2個外し、ネジが深い奥にあるので、そのネジ2個取ります。(水道、電気、お湯取りホースは抜いておく) お湯取りモーターの配線を抜いて、モーター固定ネジを外し モーターとポンプ一式を外します。ポンプホースはボンドでしっかり付いてますので、引き抜きます。 モーターからポンプ(羽部分)を分解してください。 ここの中に逆流防止ゴム栓がぶら下がってます。定位置に戻してあげます。(これ重要、ここが逆流してくる原因かも)ゴミをはさんでいるかもしれません。 次の原因は本体です、水道経路と お湯取りの合流部分に「呼び水」といって、ポンプ側にちょびっと水を送り込むために水路があります、 そこにスポンジが埋まってます。そのスポンジを外してきれいにしてあげてください。 一度、分解すると構造がわかりますので、挑戦してみてください。 案外、簡単な仕組みですよ。

olivecherry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やってみた結果、どうやら逆流防止ゴム栓?そのものが ダメになっているようです。 メーカーに問い合わせてみることにします。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#142255
noname#142255
回答No.1

洗濯機の故障ですな 即修理依頼

olivecherry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。