- 締切済み
FXでドル/ユーロの取引
FXで、日本円を介さない、ドル・ユーロの取引きがありますが、円・ユーロの取引きと比べてのメリット、デメリットを教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
>円を絡ませない通貨ペアの売買の決算後はどうなるのでしょうか。 ほとんどの人は円を証拠金にしているので、円で決済損益を受け取りますが、ドルの保証金でドルで決済する場合もあると思います。FX会社のルールと投資家のやり方で決まると思います。 決算は会社がやること、ポジションを手仕舞いするのは決済です。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
通貨ペアの書き方が逆ですね。ユーロ/ドル、ユーロ/円です。 ユーロ/ドルは機軸通貨ドルに対してのレートという意味があって、ユーロ/円を計算する場合は、ユーロ/ドルとドル/円で計算すると聞いています。 円を中心に考えれば、質問のようになりますけど、円はそれほどメジャーな通貨ではありません。 日本円と絡まない通貨ペアは、わかりにくいのがデメリットでしょう。ポンド/スイスフラン、ポンド/ドルとか、円の影響を排除する取引が好きな人もいます。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
それでは、円を絡ませない通貨ペアの売買の決算後はどうなるのでしょうか。円転せずにおいておくということでしょうか。それなら証拠金はどうなるのでしょうか。
- pon-san
- ベストアンサー率45% (169/371)
円と絡まないからといって、特にメリットもデメリットもないです。 強いて言えば見た目の単位が小さく見えるとか、スワップの金利を日本円に変換するのでわかりにくいというぐらいでしょうか。 要は取引結果が何の通貨ペアであれ、利益が出れば円になおしても利益です。
お礼
補足
それならば、ここは日本だから、ユーロ・ドルの取引は必要ないのでは?と考えるのは私だけでしょうか?何のメリットもないのなら。どうせ日本円換算をしなくてはならないのなら。
お礼