• 締切済み

発達 一人歩き

2歳の台2子。言葉の遅れはなく、2語文も出てきています。歌も歌います。周囲の大人や、同年代の子供にも興味がありコミュニケーションも取れています。しかし、運動面の発達が遅く、現在も一人歩きをしません。カタカタで歩いたり、方向転換はできます。手お引くと歩きます。伝い歩きも得意です。医師は様子を見るようにと言いますが、心配です。

みんなの回答

• yuchang
回答No.4

ご心配でしょう。 家の子の場合は、2歳直前まで歩けませんでしたので、心配しましたし、歩けて喜びもしました。 しかし、X脚傾向で歩きにくそうで、靴を痛がるので、勧められて、整肢園で歩く(ころぶ)練習に通いました。 そこで、足底盤を石膏で作ってもらい、家の中でも着けて生活しました。 それが良かったので、今では、母親をおんぶして歩けます。 障害とはいかないまでも、何らかの手助けが必要かもしれませんね。 何もしないで様子を見るのって、親として、つらいです。 かといって、間違った指導や助言をされたのでは、一生台無しです。 別の病院か施設で、セカンドオピニオンを求められてはいかがでしょうか。

4174
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。yuchangさんの言われるとうりで 親だからこそ、子供のことに真剣になりますよね・・・ セカンドオピニオンを考慮してみます。 でもyuchangさんの お子さんはスクスク成長されたご様子でよかったですね。私も少しほっとしました

• Suzi
回答No.3

こういう時って、不躾ながら、マイナス的な明確な回答を待っていたりもします。  私見では幼児においては個人差としか言い様がないのが一般論。  例えば、ちょっと別な小児科医院で診てもらうのも一考かも知れませんよ。  基本は、二十歳になればみんな同じ、というところで落ち着くかもしれません。

4174
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 本当に私も「20年前のあなたは のんびり屋さんで心配したのよ~」なんて話題をしたいです

• nnmsg1327
回答No.2

娘(6歳小1)が生後2ヶ月から保育室・保育園に通っているため、 いろんなお友達を見てきています。 仲良しのお子さんに、2歳6ヶ月で歩き始めた子、3歳ちょうどで歩き始めた子がいます。 (どちらも女の子) 前者はおしゃべりは早くから上手で、現在小2ですが英会話に興味をもち、 英会話に堪能です。 後者は現在娘と同じクラスで、親はずいぶん心配したようですが、 やや小柄ですが勉強はとてもよく出来、そろばんは割り算までいっている、 とても優秀なお子さんです。 どちらのお子さんも、運動面はまあ普通に出来ています。 学校の体育に全く支障はありません。 体力的には早い段階ではやや遅れがあったとしても、 小学校ぐらいには追いつくと思いますし、 コミュニケーションや、歩くこと、動くことにお子さんなりに 興味をもっているので、問題ないのではないでしょうか。 いろんなお子さんを見ていると、 できる、できないにはこれといった物差しはあてにならないです。 親御さんのご心配もわかりますが、 私の見てきた限りの例では、問題なく成長されると思います。 大好きな伝い歩き、歌、おしゃべりを、 親御さんもいっしょになって楽しんであげればよいと思いますよ。

4174
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。具体的な例を教えてくれて有難うございました。小児科や理学療法士の先生にも相談したことはあるものの、実際に大丈夫かしらん?などと不安で一杯になっていました。 成長には個人差があって、うちの子は本当に どん尻のほうかもしれませんが・・・nnmsg1327さんが言われるように、子供と遊びながら、成長を見守りたいです。

• MACHSHAKE
回答No.1

裸足にすれば? 靴下やめて。

4174
質問者

お礼

小さな事からコツコツと・・・やってみます!