• ベストアンサー

再発は珍しくない・・・・?

何年もかけて通院して治したのに、 うつ病がまた再発してしまうなんて事は、 別に珍しくない事なんですか? 結構高い確率で、 再発するのですか? 再発したら、 また何年もかけて通院しなければならない事もあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ossan2006
回答No.1

1年以内で4~5割、一生のうちには9割くらいの確率で再発するらしいですね。 まぁ、生活習慣病だって、一度治したって生活習慣を変えなければ再発率は高いわけで。 うつ病の治療って、基本的に対症療法ですから。症状の原因そのものを排除する原因療法とは違います。 なので、原因は自分自身で排除していかなければならないんです。治ったら、これまでの生活スタイルを180度変えるくらいの積もりでいれば、大丈夫だと思いますよ。 経験者より。

その他の回答 (2)

回答No.3

厳密に言うとうつ病には「完治」という言葉を使いません。 「寛解(とりあえず良くなった)」という表現を使います。 誤解して頂きたくないので言いますが、「完治」としか表現しようのないほど良くなった患者さんも多くいらっしゃいます。 再発率は高いです。他の回答者様が答えておられますが。 うつ病は患者さんの性格や気質がかなり関係していますから、当然と言えるかもしれません。 うつ病が再発して、その場合、治療に何年かかるかはケースバイケースです。勿論。通院ですめば良いのですが、入院してしまうケースもあります。 心の病は「再発をどう防ぐか?」がポイントです。 うつ病のキッカケになる出来事(転職、結婚、引越し、出産など)をよく理解し、個人個人の発症の傾向をつかみ、早めに治療すれば、うまくコントロールできるでしょう。ストレスを上手く処理したり、認知療法などで、思考の悪循環を治療するのも手ですよ。 どちらにせよ、うつ病の本はたくさんありますから、患者さん自身でしっかり勉強することです。

回答No.2

・私数年おきにおおきいのが三度再発しました。再発しやすいことは本人も周囲の理解がいるでしょう。ただその部分をうけいれてそれなりの生活をすれば、かえって「うつ」になってよかったということも多くあるように思います。幸福に生きる道もあると思います。人生観の切り換え必要かもしれません。お大事に!