- ベストアンサー
こども劇場、2歳でも楽しめる?
こんにちは。2歳の息子をもつものです。 最近「こども劇場」という、親子で生の舞台を見たり、その劇にちなんだ会を開いたりという活動をしている団体を知って興味をもち、今度説明を聞きに行く事になっています。 ただ、子供がまだ2歳と小さく、児童館での絵本の読み聞かせなども聞いている事ができない状態なので、そのような活動に参加しても楽しめるかどうか不安に思っています。 こういった活動に小さいお子さんと一緒に参加されたり、そんな親子を見た事があるという方、小さい子も観劇etcを楽しめそうかどうか等、感想を聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子は3歳ぐらいから入会しましたが、 観劇中に怖がって泣いてしまったり、 眠くなって、ぐずったりとちょっと大変でした。 小さいうちから観劇など経験させるのは、 とても良いことだと思うのですが、 人様の迷惑にもなったりし、ずいぶん気を遣いました。 子供の性格にも依ると思いますが、2歳ではまだちょっと早すぎると思います。 もう少しお子さんが大きくなるのを待たれた方がよいと思います。 子供劇場での体験は観劇以外にキャンプやいろいろな催しものなど、 子供や親にとってとても貴重な体験でした。 保育園の年中さんぐらいから参加されたらよいと思います。
その他の回答 (1)
- rico566
- ベストアンサー率28% (52/184)
自分の子供が楽しめるか、というよりも、お子さんが動いたり、それを追いかける母親で、楽しみにしていた別の親子が楽しめない可能性が考えられますね。そういうお子さんをよく見かけるのですが、駐車場で母親が子供に「どうしてじっとできないの!」と怒ってたりして、何の為にきたのだか解らなくなっているような人もいます。 私の子も男の子ですが映画や観劇に連れて行けたのは5歳近かったですね。 男の子は仕方がない、といいますか・・・・。
お礼
もちろんよその方に迷惑をかけないように配慮するつもりではありますが、やはり動く事が楽しい&反抗期に片足突っ込んでいる今の状態では難しいですよね。 5歳位になればもう少しいろいろな事が楽しめるようになる感じなのですね。それまでのんびりと待つ事にします。 ありがとうございました。
お礼
体験談、とても参考になります。そういえばしばらく前に、保育園で先生方がやった「おおきなかぶ」の劇で大泣きしたらしいです。良いものでも、その年齢や性格に見合ったものがありますよね。 こども劇場自体は楽しいのですね。もう少し大きくなって、ただ遊ぶ以外の事に興味をもち始めてから入会をもう一度考えようと思います。 ありがとうございました。