- 締切済み
保証人
保証人になったがために600万の借金を背負ってしまいました。 友達の保証人になったのですが、署名捺印するさいに相手をよく確認していませんでした。 保証人になってすぐ、友達は居なくなりました。 一括返済を言われたのですが、無理な為、 次月10万の支払いをしていましたが。 相手から、一括が無理なら200万だけでも先に返金するように 言われますた。 月10万でも大変なので無理です。 返せない月は借金して返して来ました。 その上まだ200万もの借金は出来ないです。 自己破産したと弁護士に相談しましたが、 支払いをしている相手が、何処の誰かわからないと無理と言われました。 相手も身元がばれたら、回収出来ない事を分かっているからでしょ、身元を明かそうとはしないです。 信用していた、友達にも裏切られ、どうしたらいいんのか分からないです。 専門的にご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Barmin01
- ベストアンサー率31% (101/320)
債権管理を10年超やってきましたので、その観点からできる範囲でお答えします。 内容的に意味が良くわからない部分があります。相手がわからないというのに、どのような方法で支払をしてるのでしょう?また、契約書の控えなど何もないのですか?相手が通常業者ではなくて、違法な取立て行為をしている闇金融等の類の場合は脅迫等で警察にお願いする方法もあるかもしれません。 ただし、この契約が正式なもので相手もまっとうな業者の場合は、契約に関する支払義務はすべてあなたがおうことになります。知人が最初からあなたに支払を押し付けようとしたのは明らかで、契約書に署名捺印する以上は、支払は自分がするものという意識でするべきであり、あなたの行動は安直すぎだとおもいます。正当な業者ならしたことに関する責任はおうべきでしょう。 また、破産などといいますが、確かに手続は可能(相手がまともな業者の場合)でしょうが、かりたかねを踏み倒すのが当然のような意識は貸す方からするとふざけるなといいたい。連帯保証人であってもそれは同じことです。あなたの行動がどれだけ周囲に迷惑かけるかは考えるべきでしょう。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
少し辛口になりますが,これが世の中です。 この場合ダダの保証人ではなく連帯保証人とよばれるものでしょう。 相手がみもとを明かさないなら支払いしないぞ,と強気にでればいいんです。そんなこともできないんですか。 だいたい月10万もの支払いもできないのに600万もの保証人になるとはなにごとですか。世間知らずもはなはだしいですな。身から出たさびです。ちゃんと署名捺印したのなら,その責任を果たしなさい。それができないなら,最初から保証人になんかならなければいいんです。世の中を甘く見てるとやけどしますよ。 >信用していた、友達にも裏切られ、どうしたらいいんのか分からないです。 とんでもありません。その友人とやらは最初からあなたにすべてを負わせるつもりだったのです。でなければ,怪しげなところの保証人などさせませんし,そんな話自体もってきません。そんなことも見抜けないでこの先どうするんですか。保証人の話がでたなら,こういうものだと思って間違いないです。 ご愁傷さまでした。
お礼
有難う御座いました。 参考に動いて見ませ。