- ベストアンサー
DVDは読み取りますが、CDが読み取れません。
お世話になります。 PioneerのDVR-S12Jを使用しています。 DVDは読み取りできますが、CDが読み取りできなくなりました。 DVD(DVD-R等)はドライブに入れればすぐに読みにいきます。 CD(CD-R等)は認識すらしません。 音楽CD、空CD-R、ドライブ付属のアプリケーションCDも無理です。 トレイが閉まった後は定期的に「ミィーミィー」みたいな感じで音が出ています。 購入して1ヶ月も使用していません。 OSはWindows Vista わかりにくい文章で申し訳ありませんが、解決策、原因、対策等ありましたら是非教えてください。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どっか別の質問にも回答したけど ピックアップセンサーはひとつに見えても 中に複数のセンサーが組み込まれていて CDとDVDのピックアップセンサーは別の回路に なっています(RAM、ROM、-R -RW 等も別) つまりCDのピックアップセンサーが壊れたことになりますので 修理になります
その他の回答 (2)
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
No.1さんの仰る通り、初期異常の可能性があります。 販売店経由でなく、直接、メーカーへ宅急便で送って下さい。その際、質問者様の氏名・住所・自宅又は携帯番号を記した紙もいれて置いて下さい。メーカーから故障の原因と修理するかしないかの電話連絡があるはずです。
お礼
どうやら初期トラブル可能性大ですね。 販売店に連絡して、その対応を見て修理に出そうと思います。 (PCを販売店で組み立ててもらい、ドライブの保証書に判子が押してなかったので(涙)) 回答ありがとうございました。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
原因:購入して1月も経っていないなら 初期ドラブルの可能性があります。 解決策:初期保証が効くはずなので購入店に持ち込むのが一番です。
お礼
なるほど、初期トラブルの可能性が高いですね(汗 購入店と相談してみます。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、CDとDVDではセンサーが違うのですね。 納得しました。 不便なので早めに修理に出そうと思います。 回答ありがとうございました。