• 締切済み

Excelがインストールされてない環境でのExcelインスタンス作成

Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") xlApp.Visible = False xlApp.ScreenUpdating = False xlApp.DisplayAlerts = False Set xlBook = xlApp.Workbooks.Add Set xlClone = xlApp.Workbooks.Open("C:\TEMPLATE.xls") xlClone.Worksheets("Sheet1").Copy After:=xlBook.Sheets(1) 以上のようにVB上からExcelインスタンスを作成し xlBookにxlCloneのシートをコピーしています。 作成した.exeをExcelがインストールされている環境では動作するのですがExcelがない環境ではエラーになってしまします。 ライブラリをおくなど、Officeをインストールしないで済む方法はありますでしょうか?VBにはExcel Object Liblalyが参照設定されてます。 Excelあり環境 Visual Basic6 SP6 WindowsXP SP2 Office2003 SP4 Excelなし環境 Windows Server2003 SP2

みんなの回答

• dsuekichi
回答No.1

残念ですが無理だと思いますよ。 > CreateObject("Excel.Application") は、「Excel(本体)を起動して操作する」機能ですから、 本体がなければどうしようも無いと思います。 > ライブラリをおくなど、Officeをインストールしないで済む方法はありますでしょうか 「Officeをインストールしないで済む」という条件だけ見れば、 「そういう機能を持つサードパーティ製の製品を買う」という方法もありますけど・・・ 有名なのが「ExcelCreator」でしょうかね・・・ (http://www.adv.co.jp/products/product_ExcelCreator2007.htm

forgedcode
質問者

補足

dsuekichi様 回答ありがとうございます。 さすがに無理でしょうか。 私も色々探したところdsuekichi様と同じExcelCreatorを発見しました。 VB6SP6なのですがExcelCreatorVer3.0,ExcelViewVer3.0というライブラリが入っておりました。 これは前述のExcelCreatorのライブラリかと思うのでちょっとこちらで試してみたいと思います。