• ベストアンサー

11月の日光の渋滞について

11月の17日18日に一泊二日で日光へ旅行に行きます。 今年は紅葉が遅れていると聞き、11月中旬でも渋滞なのではと心配しています。 初日に龍王峡まで行って、東照宮の近くの旅館に1泊。2日目に華厳の滝を見に行こうと計画しています。 そこで車で行くか、電車で行くか迷っています。 電車で行くとなると龍王峡→東照宮のコースはあきらめなくてはいけないかなと思っていて できれば車で行きたいのですが・・・。 毎年11月中旬でも大渋滞しているものなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komo08
回答No.3

度々どうも。#2の補足です。 高速道路の渋滞の方はおそらく心配ないと思います。日光有料がどれくらい混むか でしょうが、今市ICまででしたら多少混雑しても我慢できる範囲だと 思います。 もしも、今市IC混雑の案内が出ていたら、一つ手前の大沢ICで降りて裏道を 抜けて鬼怒川へ出る方法があります。 大沢ICを降りて、一旦国道119号(日光街道)へ出ます。119号を日光方向へ 500メートルばかり走ると、杉並木の中に斜めに右折する道がありますので右折。 しばらく行くと、センターラインのある道にぶつかりますから、ここも右折。 その後は、一応道なりに真っすぐです。途中、大室ダムや太子食品工業などが ありますので、間違ってないかどうかの目印にしてください。 この道が、最終的に国道121号にT字路でぶつかります。右折すれば、すぐ ウエスタン村とか、鬼怒川のテーマパーク群が現れます。 鬼怒川の温泉街はどう抜けるかとなりますが、龍王峡が目的であれば、121号線 から龍王峡ライン(有料道路)を使うのが手っ取り早いでしょう。国道を使うので あれば、鬼怒岩橋で右折(国道の方が曲がる、直進すると有料道路へ入ってしまい ます。)そのまま道なりです。どちらにしても大した距離ではないので、龍王峡 ラインを150円払って使うかどうかは、微妙な判断になります。 鬼怒川から日光への抜け道ですが、ウエスタン村のあるの交差点(栗原)まで戻って、 右折。少し行くと、左側に曲がる道がありますので左折。左折するとすぐ小さな川を 渡りますので、それを目印に。ここからかなり長いこと何も目印がない道が続きますが、 とにかく道なりにまっすぐです。最終的に、この道は大谷川左岸を通っている道に 出ます。T字路ですのでここを右折。そのまま大谷川を左手に見ながら霧降大橋なども 通り過ぎていきますと、大谷川を渡り東照宮の駐車場の所へ出ます。 あとは、東照宮へ行かれるか、それとも旅館へ行かれるかですね。 ドライブを楽しみたいというのでしたら、あえて龍王峡から鬼怒川を下らずに、 川治方面へ向かい、川治温泉手前で川俣方面(県道23号)へ左折。かなり道なりに 走りますが、大笹牧場左折の案内が出ますので、指示に従って左折。牧場の入り口で 右折して、霧降高原を通って日光というルートもあります。但し、距離もあり山道です ので時間は結構かかります。あくまで抜け道ではなく観光ルートという事で。 説明が分かりづらくて申し訳ありません。地図関連のサイトなどと照らし合わせて 参考にしてみてください。 最後になりましたが、日光有料から鬼怒川への王道は、今市ICで下りて121号線で 真っすぐです。混んでなければ、当然これが一番早いです。ご存知とは思いますが 念のため書き添えます。

umieri
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 地図サイトで照らし合わせてみます! 日光には昔行ってからかなり行っていないので、とても助かります。 また何かアドバイスがありましたら、よろしくおねがいします。

その他の回答 (2)

• komo08
回答No.2

断言できませんが、東照宮付近やいろは坂は、天気が良ければ普段から適度に混んで います。ただ、思うのですけれど、結局電車で行っても、東照宮から先はバスですから 渋滞に巻き込まれてしまうことは同じなのでは? 鬼怒川から日光まででしたら、抜け道を使えばある程度渋滞は避けられます。 もちろん鬼怒川までも、119号線(日光街道)を使わないで行ける手があります。 なので、龍王峡というプランをお持ちなら、私は自家用車をお勧めします。もし鬼怒川が 混んでいるようなら、戻らずに川治から霧降を通って日光市内に抜けられます。

umieri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電車なら高速の渋滞は避けられるかなぁっと思ったのですが 日光についてからは電車で行っても渋滞ですよね・・・。 抜け道についてもう少し教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

• nik670
回答No.1

17日18日だと完全にいろは坂から上は紅葉終わりです。 東照宮がある日光市内でももう終わっている時期じゃ ないのかな。そんなに混まないと思いますけど。

umieri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紅葉シーズンは終わってますよね。 あまり渋滞でなければうれしいんですけど・・。