• ベストアンサー

日光旅行!

12月27日から一泊二日で日光旅行を検討してます。 都内から出発し、 日光東照宮、華厳の滝、日光江戸村への観光を、 一泊二日で行きたいと思ってます。 移動は電車やバスなのですが、 効率よく楽しめる順番と、 泊まる地域が便利なのはどこでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば、 是非アドバイスを宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.2

初日に、日光東照宮、それから華厳の滝。 翌日江戸村に行かれると良いです。 東照宮はゆっくり見ると結構時間がかかります。 それぞれ一定の人数ごとにまとめて案内してくれますので、時間に余裕があった方が楽しめます。 凍結して滑りやすい場所もありますが、階段も多いので、体力的に疲れていないうちの方が良いと思います。 日光では、購入したくなるものが三つはあります。 輪王寺では自分を守護してくれる仏像の説明があり、建物をでたところで、お数珠の使い方を教えてくれます。 お数珠の小さな穴を見ると、自分を守護してくれる仏像がキレイな色がついて見えるものを販売していて、高いわけでもないので、お数珠をお持ちでなければ欲しくなります。 あと、金属の破魔矢。 単にキレイなだけではなく、毎年買い替える必要がないというのが魅力です。 永遠にまつっておけます。 それに、お香のお守り。 まあ、年末ですから、そのようなものがちょうど気になる時期ではありますが、そうでなくても大体の方はその三つに満足されるようです。 華厳の滝も、バス停から入り口まで凍っている部分もあると思いますので、ご注意を。 滝自体も凍っていますが、途中のいろは坂など少しは陽が当っている時間帯がよいかとおもいます。 宿泊場所は、濁り湯の温泉をご希望であれば、先に東照宮で華厳の滝、中禅寺湖近くの宿泊場所に。 翌日の江戸村を考えてアクセス重視であれば、先に華厳の滝をご覧になってから東照宮の近くに。 その時期は、日光もお客は少なく、老舗旅館でも「訳ありプラン」などの低料金の宿が多くありますので、リーゾナブルに宿泊できます。 江戸村は、日光東照宮前の富士屋観光センター前から無料のシャトルバスがでていて、それを利用すると便利です。 http://www.mallage.com/shobu/access/index.html シャトルバスで日光までもどってもよいし、路線バスで別の駅に出て東京方面にもどってもよし、で、成り行き次第でどのようにでもなります。 プログラムをよく確認して、見たいものをチェックして順番を組み立てておいた方が良いです。 私は、疲れないうちにと言う事と、気分として先に東照宮が良いかと思うのですが、このようなリーゾナブルで濁り湯の宿に宿泊されるのでしたら、先に江戸村で翌日華厳の滝、東照宮と言う順序が効率的です。 http://www.qkamura.or.jp/nikko/ やはり東照宮を初日にということですと、東照宮近くの宿の方が翌日江戸村へのシャトルバスにも便利でよいかと思います。

FLTeana
質問者

お礼

大変詳しくありがとうございます。 アドバイス頂いたように、 東照宮から回ってみます。 色々お土産の事まで教えて頂き、 深謝申し上げます。

その他の回答 (2)

• morino-kon
回答No.3

#2です。 季節的に、戦場ヶ原は雪に閉ざされていますので、散策はできません。 入り口をご覧になるだけです。

• akatomo13
回答No.1

日光、特に奥日光が好きで年に何度か訪れます。 人数構成が分からないので、あくまで自分(3人家族)だったらという前提ですが、 初日:都内→日光江戸村→華厳の滝→中禅寺湖周辺を散策→中禅寺湖周辺のペンションに宿泊 二日目:朝から午後まで戦場ヶ原周辺~湯ノ湖を散策→東照宮→帰京 といった感じに設定しますね。 江戸村は3,4時間、東照宮は2時間前後の滞在と考えてます。 華厳の滝は有料エレベーターでの滝壺見学まで含めても30分くらいですね。 華厳の滝まで行かれるのなら(天候次第ですが)ぜひ戦場ヶ原やその奥の湯ノ湖あたりまで足を延ばしてほしいところです。 湯ノ湖の温泉は非常に良い温泉ですが、匂いが強烈で終日体から匂いが取れないので、初日の終わりに行ってもいいかもしれませんね。

FLTeana
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます。 思ったより色々回れる時間がありそうですね、 大変参考になりました。