• 締切済み

借金の取立てについて

知人より相談を受けたのですが、知識がないのでわからないのでお願いします。 10年前に消費者金融から借りた借金が、いくらか残っており、その借金の催促が急に今の勤務先に来るようになったらしいのです。(書面)今の勤務先がどうしてわかったのでしょうか。10年前は学生だったらしく、卒業して勤めていた場所には一切そういったことはなかったらしいです。今の勤務先は2年ほどです。 クレジットカードも作ったことがないし、勤務先を記載することは特に今までしてなかったそうです。 裏でこうゆうことを調べられる機関があるって事でしょうか?それは違法ではないのでしょうか?

みんなの回答

• Dxak
回答No.2

> クレジットカードも作ったことがないし、勤務先を記載することは > 特に今までしてなかったそうです。 信用情報 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E7%94%A8%E6%83%85%E5%A0%B1 と、言う個人での借入履歴・返済履歴等、個人情報を保管している機関が、裏ではなく実在します しかし、実際、よく確認された方が良いですよ 聞いたことない会社?から、勤め先に電話が来たことがあります 「あなたの債権を買いました、すぐに返済ください。裁判で訴えますよ。」 とね いろいろ追求していると怪しすぎるので「詐欺」と判断して「どうぞ訴えてください。」と無視しましたけどね

nakimusi3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• poponponpo
回答No.1

貸金業者からの借り入れは、5年で消滅時効を主張できます。 主張できるってことは、主張しないと時効が成立しないってことで、一般的には内容証明郵便によって主張します。 時効期間(5年)が経過している条件は、債務の追認が無いことが必要です。 5年以内に支払いや文書で債務を認める旨を相手に伝えていれば時効が中断し、その時点から5年の経過が必要になります。 業者の違法性に関しては、借用書に住所などを書いていると思われますので、債権の保全のために住民票を取得することは合法的に可能ですので、全く問題ありません。 勤務先への請求は、他に方法が無い場合を除いて一応違法です。

nakimusi3
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 勤務先は住民票に記載されていないので、どうしてわかったのか疑問です。情報がどこからか漏れているということでしょうか ちょっと行き過ぎた催促ではないかと思いますが、、