• 締切済み

仕事の服装について

お聞きしたい質問があります。 内定を頂いた際に、人事の方に うちは私服ですと言われました。 実際そのときに社内を横目で拝見したら、 襟付きシャツやTシャツ+ジーパンの方がいらっしゃいました。 今度初出勤を控えているのですが、 どのような格好で行くのが望ましいでしょうか。 当方男性で、業界はweb系です。

みんなの回答

回答No.1

あまりにはでなかっこうやラフすぎる格好は、最初は避けた方が良いと思います。  人間、外観で判断されますし、第一印象は非常に影響します。  web系という事で、ダサい格好も良くないでしょうから、今の時期であれば、  普通にスーツにネクタイか綿パンまたはウールのパンツにシャツにジャケットみたいな格好が無難だと思います。  少し慣れてきたら、雰囲気から浮き上がらない程度で、自由に着たい服装をすれば良いと思います。

porokko
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか……やはりシャツの上に ジャケットは着た方がよいのでしょうね。 初出勤だから私服と言われてもスーツを着ていった方が……とか、 でも私服なのだから、シャツにチノパンあたりで地味な色で……とか、 じゃあ鞄も靴も私服に合わせないとな……とか、 色々と考えてしまいました。 第一印象はおっしゃるように大切ですよね。