- ベストアンサー
お茶は本当に代謝を下げる?
- コーヒーやお茶は体の代謝を下げる作用があると言われていますが、水分摂取はできる限り水で行ったほうがいいです。
- ただし、ほうじ茶は体をあたためる効果がありますので、冷やしすぎないように注意しましょう。
- 麦茶やコーヒーを飲む場合は、代謝を下げる作用を考慮して適量にすることが大切です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 調べるのは特に苦ではないのでお気になさらず。 ちゃんと調べなおしましたが、やはり麦茶はノンカフェインです。 ペットボトルの麦茶にも「ノンカフェイン」と記載されてました。 麦茶はカフェイン入って無いから、乳離れしたちびっこに飲ませても安心です。 ばっちり否定したというのがエステのスタッフであれば、プロのクセに知識不足だと思います。
その他の回答 (5)
- mogumogumo
- ベストアンサー率11% (48/420)
あの~、そもそも、麦茶が云々なんてのは微々たるものです。関係ないです。とにかく消費カロリーを増やして、10キロ減量がんばってくださいね。私は20キロ減量経験者です。極端な減量はリバウンドするだけです。確実に精神的にもゆとりを持って行ってください。ファイト。
お礼
経験者に語っていただくと、すごく骨身に染みます。 あまり誤情報にまどわされないよう、ベストな方法を見出してがんばりたいと思います。 どうもありがとうございました。
- bblove
- ベストアンサー率30% (3/10)
No.3です。 誤解を招く表現かもしれないので改めますと、緑茶が悪いというわけではなく、冷え性の人や代謝の悪い人は緑茶を避けたほうがいいのではということです。
お礼
丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- bblove
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんにちは。 厳密に言うと、麦茶はお茶には含まれません。 お茶というのは本来カメリアシネンシスという葉から作られているものだけを指すので、緑茶、紅茶、ウーロン茶などがお茶といえます。 この中では緑茶が身体を冷やしてしまう作用がありますので、そのエステの方は緑茶を指して「お茶」といわれたのかもしれません。 ほうじ茶だけでが身体を温めるのではなく、紅茶も身体を温めますので良いと思います。 麦茶に関してははっきりとは断言できませんが、麦を炒ってつくっているイメージがあるので、ほうじ茶と似た感じなのではないでしょうか?ですので、温かいものを飲む分には大丈夫かと思います。でもやはり飲む量に注意して、水も取り入れるようにされてはどうでしょう? これからは緑茶だけは避けるようにしたほうがいいと思います。
- kotororonr
- ベストアンサー率30% (9/30)
「カフェイン配合のものは身体を冷やす→代謝が落ちる」ってことじゃないでしょうか? 麦茶はノンカフェインなので、上記の考えには当てはまりません。 ってか、ガバガバのまなきゃどんなものでも問題ない気がしますけど・・・。 緑茶を愛飲してますが、きちんと汗をかいたりして、代謝落ちてる感じはしませんよ。
お礼
麦茶ノンカフェインなんですか? ばっちりカフェインでかなり否定されたんですが・・・ 自分で調べろよ、と言われそうですね。 どうもすみません、ありがとうございます。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
通常、飲むくらいの量では、違いは現れません 取得する水分の全量をお茶にしたり、通常の2・3倍も飲めば、どんなに身体に良いと言われる物でも、悪影響がでるでしょう その手の方の言われることは 100~1000回に1回くらい起こることを、全ての場合のように言う傾向があります マウスの発ガン実験等は、人間に換算すれば、毎日数kgも食べさせ続けるとか、1日に数回体毛を剃って大量に塗布するとかの 極端なことを行った場合のことです 日常生活で発現するには数百~数千年を必要とするようなことです
お礼
な・・・なるほど。 やはり誇張されているんですね。 どうもありがとうございます。
お礼
そうか! たしかにちびっこも飲んでいる時点でカフェインについてはそこまで心配する必要はなかったですよね。 ちなみにエステスタッフの助言ですよ。 信頼できないんですねーやはしなかなか。 わざわざ調べていただいて、ほんとうにありがとうございました!