• ベストアンサー

W52Sの使い心地は?(入力&カメラ)

現在W32Hを使っています。無くしてしまいました。本当は同じW32Hに変えたいのですが在庫がないそうなので別の機種を薦められました。 W52Sならば3000Pで機種変更でき「いいなー」と感じたのですが、心配な点が入力とカメラについてです。 心配なのはスライド式なので入力ボタンの幅&ボタン欄のトータルの広さが狭いのではないのか?ということです。 実際2折タイプからスライドに変えた方の印象を教えてください。 ソニーの文字変換に関しては、ずいぶん前になりますがソニーを使っていたので優秀なのも分かっています。 カメラに関してはauイチと謳われるカシオ日立を使っていたので、ソニーがどうなのか気になります。画像数と実際のプリントの仕上がりが違うことは往々にしてあるので、KG版のW52Sのプリントした仕上がりを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

◎入力について  スライド式の機種で問題になる点はおよそ決まっていて、クリアボ タンを押す際などに段差気になるという点と、最上行(1,2,3ボタ ン)を押す際に指の先端がスライドの段差当たって押しにくいという ことです。どちらも新しくなるにつれて改善されてきていると感じま すが、その人の癖や指の大きさにもよりますので、#1の方も書かれて いるように、一度は触って確認される方がいいでしょう。  知人のをしばらく触らせてもらった事がありますが、個人的には許 容範囲です(決して打ちやすいという意味ではありません)。クリア ボタンが異常に細いので慣れるまでは狙って押さなければならない感 じでした。通話終話ボタンの位置も特殊なのでよく使う人は要注意です。  また、数字ボタンの横幅はあれで十分だと思いますが、縦方向は確 かに狭いですよね。しかし、メーカーもGOサインを出して市場に出 回っている物ですから、多少の打ちづらさはあってもどうにかなる範 囲だと思います。逆に耐えられない人はこらえ性がないというか…。 ◎カメラについて  sonyは「あまり」カメラが得意ではない印象ですが、この機種には AFも付いていますし、なかなかクリアに写ります。KG版ってハガキサ イズでしたっけ?私は基本的にプリントしないので正確なところはよ くわかりませんが、パンフォーカスのW32Hと比較するのなら全般的に W52Sの方が上だと思います(W32Hは使っていたことがあります)。   写真のサンプルや細かい点については、以下に秀逸なレビューが ありますので参照してください。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/review/20070904/1002492/?P=1

elsa_yesha
質問者

お礼

回答ありがとうございました。結論から言うと先日とは違うお店へ行きW52Pにしました。 実際にモックに触ってみてダメだな・・と思いました。 W32H→W32Hに機種変更した変わり者なので、W32Hは2年以上使っていますが、現機種は10ヶ月目でした。そこで「安心サポート」を使い同機種への機種変更とのことでしたが、在庫完売とのことでW52Pを指定されました。 ソフト面ではカシオ日立と同じで違う点はカメラの質ぐらいと説明を受け了承し機種変更しました。カメラのプリントした感想は300万画像あるのでKG版はカバー出来ています。しかし近距離だとピントも合い使い物になりますが、遠距離撮影だとダメです。仕方ないかな。 まあ現段階で一番W32Hに近い機種かな?とも思いますので、満足と思いましょう。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

> 心配なのはスライド式なので入力ボタンの幅&ボタン欄の > トータルの広さが狭いのではないのか?ということです。 ご自身で店頭でモック見本を触ってみて下さい。 そこで感じたことが全てです。 > 実際2折タイプからスライドに変えた方の印象を教えてください。 ボタン自体が小さい(狭い)ため、それが押しにくく、 かつ、他のボタンがスライド上部にもありますので段差があるため、 指を動かす範囲(幅)が広くなってしまい辛いです。 しかし、結局は「慣れ」です。 しばらくすれば、慣れてしまいます。 ところで、求める回答とは異なりますが、カメラ機能を重視しているのなら、 W52S は避けた方が無難です。 これは「音楽携帯」ですから、元々の重視ポイントが異なります。 安価に手に入れることができても、そのうち後悔すると思いますよ。 今は、カメラ狙いならば「W53CA」 がずっと良いです。

elsa_yesha
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実際にモックに触ってみてダメだな・・と思いました。 W32H→W32Hに機種変更した変わり者なので、W32Hは2年以上使っていますが、現機種は10ヶ月目でした。そこで「安心サポート」を使い同機種への機種変更とのことでしたが、在庫完売とのことでW52Pを指定されました。 ソフト面ではカシオ日立と同じで違う点はカメラの質ぐらいと説明を受け了承し機種変更しました。ワンセグなら何やら重たくなる機能は付いておらず、最近の機種の中では軽い方なので満足しています。 ありがとうございました