• ベストアンサー

NOVA授業料の返還について

私はNOVAの生徒をしておりましたが、 急な倒産をして先払いをした授業料が心配です。 NOVAの関係者と連絡を取るのも非常に困難な状態で、 困っております。 授業料を返還していただきたいのですが、 なにか良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結論としては#1さんと同様に待つしかないですね。  企業の倒産に関わった経験からは:  このNOVAのケースは一種の倒産です。ですので質問者さんの前払いした授業料はNOVAに対する債権と位置づけられます。  会社更生法の適用申請を行ったということは、再建の意図があるということなのですが、再建のためにはNOVAが持つ債務を整理する必要があります。優先的に従業員の給料は支払われるのですが、質問者さんの場合は一般の債権と同じ扱いとなります。債務の整理に際しては債権者としての登録を行い、債権者集会で債務整理案の賛否を問うことになります。その際、授業料を前払いした人が多数存在するため製造業などが倒産したときに比べて処理が煩雑になることが予想されます。また、状況によっては債務整理案が承認されず、最終的に破産という形になることも考えられます。製造業の倒産であれば、債権者は売掛金の回収がより多くなる方を選び、売掛金のうちのほんの僅かしか回収できなくとも再建案のほうが回収できるなら賛成します。  しかし、今回の場合、生徒が支払った授業料分から大きく目減りした債権に納得するかどうかが問題になります。  生徒は債権者であると共に、お客さんでもあるわけなので、返金する場合は非常に小額で、授業を受ける場合は支払った分受講可能といった案になるのではと個人的には思います。  尚、私は専門家ではありませんので用語の誤り等があるかもしれませんがその際はご指摘ください。

systemer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(泣) とても不安な日々が続きますが、 待ってみようと思います。

その他の回答 (4)

• pae2007
回答No.5

仕手株仕掛けたようで、業界のほうが極秘で調査に入っているみたいですよ。

systemer
質問者

お礼

逮捕も時間の問題でしょうかねぇ~・・。 早く気づいていれば・・。

• pae2007
回答No.4

どうも計画倒産による詐欺っぽいですね。経営陣も社員も、講師もグルになって将来紙切れになる予定のレッスンチケットを売りまくり、会社つぶしてドロン。会社更生法適用したのがその証拠。会社更生法適用になったら生徒に返金する必要がなくなりますので、、、。税金、教室の家賃、社員、講師への給与を払った後さらに残金があればそこから生徒のレッスンチケット代返金ということになります。生徒から集めた金を山分けしているという点では講師も同じ穴の狢かも、、、本来ならチケットの全額返金をした後で会社解散させるべきでしょう。それが消費者に対する責任だとおもいます。豊田商事や円天の株券がレッスンチケットに変わっただけの詐欺話に限りなく近いですね。

systemer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。責任感がない企業だと思いました。 資金がなくなる前に返金をして、解散をするという方法がとれたと思います。 ひどい話です。

• sapporo30
回答No.3

もう会社更生法の適用をして、保全命令が出てますので、 よい方法というものはありません。  他の生徒さんと平等に扱われます。 関係者と連絡を取るのも無駄です。 1ヶ月を目処に、スポンサーになってくれる企業の選定など が行われて、どうなるのか、どうしたらいいのか? が、報道されます。 また、債権者には 連絡が来るでしょう。 クレジットで払っていて、まだ払っている最中でしたら、 今後の支払いを停止してもらうように、通産省から通達が でているので、クレジット会社に連絡してください。

systemer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(泣) 1ヶ月の報道を待ってみます(泣)

• coco1701
回答No.1

これから、NOVAの財政状態の精査と、受け入れ企業の選定がされます、めどは1ヶ月との事ですから、それ以後にならなければ対応等の詳細はわからないと思います 待つしかないかと

systemer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます(泣) 1ヶ月ほどまってみます(泣)