- ベストアンサー
初めてのバーベキュー
皆目分かりません。炭とかどうするのかとか、コンロは横に長いの七輪みたいなのがありますが、利点欠点等も知りたいと思います。 分かりやすく紹介しているサイトなどないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- kankeisha
- ベストアンサー率27% (3/11)
- jiro007
- ベストアンサー率41% (46/110)
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
関連するQ&A
- バーベキューコンロのお勧め教えてください
バーベキューで炭で焼いて食べるのが好きなので、今まで耐火レンガを利用してました。 レンガで釜戸を作るのが面倒になってきて、粘土の七輪を買ってしてみました。 翌朝見てみると、一晩でひび割れがすごくて中から外周まで大きなヒビの亀裂が数本走っていました。 買い替えたいのですが、粘土の七輪はちょっとイマイチのような気がしてきました。 なぜか鉄はペラペラで熱に弱そうだなという印象があって使ってこなかったのですが、考えを変えて買ってみようと思います。 金属製などでバーベキューコンロで耐久性があって、長く使えそうそうなもの、 お勧めのものがりましたら教えていただけると嬉しいです。 バーベキューの使用人数は、2~4人くらいです。 足がなくて、地面に置く型のタイプが良いのですけど お勧めものなど教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- バーベキューコンロと使い方
こんにちは。 庭で魚を焼いたり、時にはお肉やはまぐり等を焼きたくて ネットでバーベキューコンロの購入を考えていますが 初めてのことでどなたか教えていただけると嬉しいです。 1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか? 2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね? 3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか? 4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを 購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。 5.煙はかなりでますか? 6.炭の爆発とか火事の心配はありますか? 7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか? 8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- BBQコンロと七輪の機能性の違い
今、BBQコンロと七輪どちらを買おうか悩んでおります。BBQコンロと七輪の機能性の違いを教えてください。具体的には炭の減り具合、火力、使い勝手、後片付けのやりやすさ等・・・です。詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 超初心者 バーベキューをしてみたいです
今日公園に行ったらバーベキュー広場が有り皆さん楽しそうにやっていました 近くの公園なので この連休中に私たちもやってみたいという事になり、ホームセンターに道具を見に行ったのですが バーナー?式のコンロが売っていませんでした 炭でやるのは難しそうなので躊躇して買わなかったのですが・・ 炭の場合、炭式のコンロと炭と着火剤を購入すればOKなのですか? 全然アウトドア派では無いので最小限の道具で 『1度経験してみたい』という感じなのですが あと、炭のおこし方と消火の仕方を教えて頂ければ嬉しいです・・ 重ねて、知識の無い大人3人だけでやるのは やめた方がいいですか・・?? 宜しくお願いいたします
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- バーベキューの煙対策
ご意見ください。 今年から小型の七輪でバーベキューをしようと思っているのですが、 できれば煙を出来るだけ減らしたいと思っています。 インターネットで情報を探ると、高価な設備を購入すれば実現可能に思えますが、 できれば今保有の安価な七輪を転用したいと思っています。 そこで、簡単にですが調べると、結局煙の発生は肉の脂が炭に接触して、 油が炭化したさいに生じる成分が多数のようです。 すると、油と炭が接触することを防ぐのが、シンプルで実現可能な煙の低減かと思います。 そこで、例えば強化ガラスを炭でおおってしまうというのはどうでしょうか? 強化ガラスの赤外線透過率を見ると、ある程度の波長までは熱線を透過しそうです。 とはいえ、炭が放射する熱線の波長が分からないので判断できません。 (強化ガラスで覆うことができれば、炭の上面に設置して傾斜をつけることで油に流れを持たせるのも可能かと思い、いろいろ優位性があるかな?とも思っています。) 導入の価値があるか、ご知見のある方ご意見頂ければと存じます。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 七輪はどうですか?屋上でのバーベキュー
こんにちは(^-^)/ 暖かくなったら、自宅の屋上でバーベキューをしたいのですが、七輪を使っている方、使い心地はどうでしょうか? アドバイスをください。 まず、屋上の防水シートに被害がないよう、デッキ材を敷きました。 火の粉は結構飛ぶものでしょうか?(もちろん風のない日にしますが) 炭は豆炭? 着火はどうしてますか?ガスコンロで熱してからですか?(専用のナベみたいなものがありますよね、これって室内だと加熱中に火の粉がとびますか?) マンションではないので、さほど煙の心配はしていませんが、やはり結構出るのでしょうか? また、オススメ七輪がありましたら教えてください(^-^)
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- バーベキューでのお肉と炭の量
こんにちわ。 今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。 材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。 上記の人数で、 牛肉 1000g 豚肉 400g 豚トロ 300g シロ 300g タン 少し 焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる? 焼きそば用の豚肉 300g だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか? 肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。 飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。 あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。 時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。 ※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。 経験者の方、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- サビたバーベキューコンロをそのまままた使うと?
バーベキュー台が錆びてしまいました。炭を入れる内側がひどく赤サビが。この錆をそのままに、炭を入れてバーベキューで焼いても大丈夫なものでしょうか? 健康被害的にも、バーベキューコンロの耐久性的にも。どうなんでしょうか?
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- バーベキューができる所(関西)
関西でバーベキューができる所を探しています。 学校の遠足なので、コンロや炭などは用意してある所が良いです。 クラスは40人ほどです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- バーベキューセットの手入れ
アウトドアの達人の方、教えてください。 バーベキューコンロを長持ちさせるための使用後の手入れ方法を教えてください。バーベキューコンロはホームセンターで購入したステンレス製の炭を使用して使うものです。 湯をかけ、たわしで擦るという方法でいいのでしょうか? 後、コンロのよい保管方法も教えてください。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 最近、MacOSで使用している【MFC-L2750DW】というブラザー製品のプリンターが、パソコンからのネットワーク接続ができないというトラブルが発生しています。
- プリンターの電源を切って再度電源を入れると一時的に接続が復旧するものの、時間が経つと再びパソコンとのネットワークが切断されてしまいます。
- このトラブルの解決方法を教えてください。
お礼
詳しくありがとう!