• 締切済み

また、悩んでしまいました、アドバイスください。

今日診療内科に行ってきました。 いつも先生との診察が先なのですが、今日は話を相談員の人とするんですが話しが先でした。 話している内容は友達をいろいろ事情があって縁を切っていること前回の話で話したんですその時、もそいうの寂しくありませんか?と聞かれ、寂しいですよ。て言っています。今回も前友達切る話したけど、詳しくみたいに聞かれ、詳しく言いました、そしたら、そういうの寂しくないですか?て友達が減ってるのに寂しくないわけないでしょて心で思い今回は返事しませんでした。 そして、前に進めない壁てなんだと思いますか?前回は、元気な時があるかと思うと、急に落ち込んだり波があるんですと言った時、 今までそういうときどう乗越えてきたんですか?と聞かれました、今まで乗越えてきてないですか?て聞かれてて今回わかんないから 病院に来てるて思い、わかっていたら病院いてないですと言ってしまいました、そうしたら、このごろここに来るの嫌がっていませんか?と言われ、不安なのでと言いました、何が不安なんですか?と聞かれ、この進め方で社会復帰できるのかな?て思うとて言いました、2ヶ月経つのに全然前向きになれないし、こういう病院初めてだから、こういうもんなのかなて思ったりしていること、言いました。 そしたら、いろんなとこのサポート依頼されて付いてる(私の担当)と説明し初め、いままでのあったことで、こういうふうにしたらいいじゃないかて案を出しても、本人が受け入れなかったら、だだの言葉にしかならないとか言い出して、前の話にちょっと戻って、私人との接し方とか許せる範囲てあるんです。で、許せる範囲を下に下げる、て言われましたでも、考え方かえるてこですよね、考え方けるイコール性格変える だと思うですが、その相談員の方は性格変えるのとは違うていうです まあ中にはしっくり行かない人もいますがと言ってました。 いっも、次どう進めるか考えていることも言われましたが、何か違うて思うです。心療内科てこういう感じなんですか? 相談員の人はソーシカルワーカーの方で、私が一人暮らしと、障害を持っていて福祉サポートてことみたいです。 ここで質問させて頂いたとき、臨床心理士の方に変ってもらった方がいいのか聞きました。回答は変ったほうがいい。話が合わない感じがしますと頂き、今日先生に言うつもりだったんですが、言えなかったんです。話が先だったのと、いっも、次どう進めるか考えていることも言われたのもあり、決断できなくて、みなさんのどう思いますか? あと、もし、変えてもらえても、顔合わす時、気まずいものがて思ったりして、何と言って変えてもらえばいいでしょうか?

みんなの回答

• tinycat19
回答No.2

先生の診察は、時間が限られていますから、行く前にメモを取って、話すことをまとめておくといいと思います。三分から五分程度しか、時間は割いてもらえないので、現在の生活の様子や他に身体障害があったり、医者にかかっているなら、そちらの方の病状の報告をしたり、現状の療養生活に不安があるなら、その部分の疑問に思うこと、解決したいことなどです。 お友達とのお付き合いの部分は、世間話程度の内容に思えたのかもしれません。その程度の話なら、病気に関係したことでもないし、普通の人に話してもいいように思ったのでしょう。 そういうプライベートな話は私でもしないですね。 何時に起床して、日中こうやって過ごし、食事はきちんと自炊して三食食べ、何時に就寝する、睡眠は浅いか深いか、などの話のほうが、メンタルな生活部分を表していると思います。最近、こんな集まりに行くようになって、こういうイベントがあって、参加したとか、そういう話でも良いです。 相当重症な人以外、友人関係は築けるし、社会生活はできます。 それもできないというなら、やはり医者に報告するべきでしょう。 病状がひどくて、社会的に不都合が出るというなら、精神科や心療内科の領域です。 家で独り言をブツブツ言っていたとしても、何も困らないなら、いく必要はない、と精神科医が言っていたこともあります。 文面をお読みすると、対人面におっくうさと多少の混乱があるように感じます。 それを条理の立ったものに変え、適応できるように治していくのも治療です。 診察のときの報告に、対人面で難を感じる部分について話すと、医者に病状が良く伝わり、薬にも反映されるのではないでしょうか。 頼るのはやはり先生です。非常に短い言葉ですが、対人面の助言を上手に与えてくれます。 残念ながらソーシャルワーカーでは、世間話程度のことしか期待できないでしょう。

yu5994
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

• tinycat19
回答No.1

ソーシャルワーカーというと、病院の支払いが困難だったりするとき、障害年金の受給やら、そういう申請のほうの相談員です。 お話されていることも、一般的なことだと思いますし、特にあなたの心理について突っ込んで話しているわけではないと思います。 専門を求めるなら、医師か臨床心理士などの医療専門職のほうだと思います。 先生とは色々なお話をされましたか。それでも足りないなら、臨床心理士のカウンセリングでしょう。 友人との関係で思うところや、不都合があるなら、そのこともあなたの病状と関係しているかもしれないので、医師のほうにはなしたほうがいいと思います。 病院の支払いや生活費の部分、ぐらいですよ。ソーシャルワーカーの方は。 一応精神科だから、フレンドリーに話しかけてきますが、あなたの心の中を整理させたり、回復させるのは役割が違うよう思います。

yu5994
質問者

補足

回答ありがとうございます。 又質問がありまして質問させてください。 私は2週間おきに通院なので先生は2週間の間の状態を聞き薬を出すだけなんです。話はソーシャルワーカーの方に任せてるて感じなんです 初診のとき、診察で呼ばれ先生にさっき話した人ソーシャルワーカーだから、その人と話してと言われました。 そして診断書書いてもらったとき、手続き(自立支援)に行くとき、チラッとみたら福祉と提携で進めていくと書いてあったんです。 私は働けない状態なので無収入で一人暮らしで、障害持ってるて言うのは身体障害を持っているです なので、ソーシャルワーカーの人を相談員として私につけたのか?て思っていたんです。でも今、話がこんな進め方で社会復帰できるのかなって思ったんです。今回そのこと言ったので次回心理テストみたいのあるからそれ用意しておきます、もつと刺激てきなやり方がいいですか?て聞いてきました。 どう言うやり方がいいかなんてわかりません、初めて心療内科に通うので、やはりどうやっていくかは病院に任せるしかないですし、 話す人変えるより、病院変えた方がいいでしょうか?