• ベストアンサー

アメリカ人の食事前のお祈り

アメリカ在住です。アメリカ人宅に招かれたり、レストランでグループで食事をする機会が何度かあったのですが、食事前に皆さん必ずお祈りをされます。小声でブツブツとつぶやくようにおっしゃっていたので、何と言われているのか聞き取れなかったのですが、ごく当たり前の習慣としてされていることを今さら「今、何て言ってたの?」と聞ける雰囲気でもなく、いつもそのまま食事に入るパターンで聞きそびれてしまっています。 一斉に同じ文句を発しておられるようなのですが、何か決まり文句のようなものがあるのでしょうか? ご存知の方おられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

アメリカに住んで40年目になりました。 何か私なりにお手伝いできるのではないかと思います。 これは、「主の祈り」の言う決まりきった文章の「食前の祈り」を言っているの見たのだと思います。 英文は宗派によってちょっと文章が違っていますが、意味合いは同じです。 元になる文章が同じだからなのです。 Our Father, who art in heaven hallowed be thy Name, thy kingdom come, thy will be done, on earth as it is in heaven. Give us this day our daily bread And forgive us our trespasses, as we forgive those who trespass against us. And lead us not into temptation, but deliver us from evil. For thine is the kingdom, and the power, and the glory, for ever and ever. Amen. と言う文章になります。 しかし、宗派によっては、主人格の人が、自分の思い思いに、祈りを言います。 病気の人のことを言ったり、怪我が治るように、と言うことを言ったり、また、主の祈りに近い一般会話的にThank you, our father for the food and friends being here together with us.と言うようにゲストのことも含めて言うときもあります。 そして、最後にAmenといったときにみんながAmenと言って終えるのも普通になってきています。 参考になりましたでしょうか。 理解しにくいところがあったり追加質問がありましたら締め切る前にまた書いてくださいね。

Teddy05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 元になる文章、興味深く読ませていただきました。 こちらに来て3年半ですが、このお祈りをはじめ日本では体験できない 出来事にいろいろと遭遇しています。 アメリカの文化の一面を勉強できるいい機会になったと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• koshif
回答No.4

これはグレースと呼ばれています。 普通はその家のリーダー(父親)、グループのリーダー(牧師など)が行ないます。 基本的意味は”神様、食べ物ありがとう、いただきます。”です。 最後は普通”In Jesus’Name We Pray” ”Amen"で締めくくります。 信仰者でない人がいる場合、信仰者で無い人に気をつかって無理にあわせなくてもいいように小声で各自個人で行なったりもします。  多分あなたが経験しているのはこの状況だと推測します。  どうしても内容が知りたければ、 1、 あなたに気を使わなくて良いことを伝えるか、 2、 祈って欲しいことをリクエストする、 と良いでしょう。              

Teddy05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は今日また「お祈り」を聞く機会がありましたので(趣味のサークルの集まりにて)、注意して聞いていましたが、先に回答をいただいた方々のコメントの如くその状況に応じてサークルのリーダーの方が お祈りの文言をアレンジされていたようでした。 私はクリスチャンではないのではじめはこういったお祈りに 違和感があったのですが、考えてみれば食生活に不自由のない 状況に感謝するのは当然のことですよね。その気持ちを忘れない ようにしたいと思います。

• chipatan
回答No.2

既に回答されていらっしゃるとおり、特に決まった言い方というものはありません。当然家族などであれば同じ言い方になるかとは思いますが。 日本語訳とすれば下記のような感じです。 「父よ、あなたのいつくしみに感謝してこの食事をいただきます。ここに用意されたものを祝福し、わたしたちの心と体を支える糧としてください。 わたしたちの主イエス・キリストに御名によって。アーメン。」 以前は私もこのような習慣で生活していたのですが(キリスト系の施設にいたので)、最近はさっぱり。。。汗

Teddy05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私はクリスチャンではないので、こういったお祈りに最初は少し 違和感を覚えたのですが、飢餓に苦しむ人々もいる中、おいしい ご飯を食べられることに素直に感謝する気持ちを忘れてはいけないと 思いました。

noname#50217
noname#50217
回答No.1

クリスチャンの方はお食事前にお祈りをします。 でもだいたい、お祈りする人が一人で、たまに誰かが、感極まって「ジーザス」とつぶやいたりしてますが、お食事のお祈りは割と手早いものなので、みんながみんな何かを一斉に言ってるってのはわかりません。 最後は In jesus name amenといっていますが、これもだいたいアーメンの所だけ重なるだけのはずです。 ちなみに、決まり文句はないですが、お祈りしている内容はだいたいこのお食事をありがとうございますみたいなことを言っています。

Teddy05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なんとか最後の"amen"だけはわかって一緒につぶやいていました。 ご指摘のとおり手早い感じなので、あとで聞くに聞けず困って いましたが、特に決まったことを言うわけでもないとのことで どんなバリエーションがあるのかこれから機会があるときは 耳をそばだてて聞き取ってみたいと思います。