• ベストアンサー

大阪からの東京旅行

大阪から1泊で東京旅行を考えています。 1日目はディズニーランド、2日目は東京観光(六本木ヒルズのような商業施設1,2ヶ所行ければ・・・)と考えています。 飛行機と新幹線とどちらがおすすめでしょうか? 大阪では新幹線の方が近いです。 向こうでの宿泊はどの辺に止まると便利でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98232
回答No.2

こんにちは。 費用面を気にされないなら、新幹線をお勧めします。最大の理由は、時間を有効に使えるということです。東京駅からTDL(舞浜)まで京葉線で1本ですし、2日目も東京観光が目的なら東京駅か品川から乗車するのが便利ですしね。行きはのぞみかひかり、帰りは「ぷらっとこだまエコノミープラン」でこだまを利用すれば、4時間かかりますが新大阪まで片道1万円ですので、翌日の仕事に備えて仮眠をとりつつ帰るとか… 飛行機を利用するとチェックイン等で時間をとられてしまいますし、羽田空港まで時間もかかるので、1泊2日であればもったいない気がします。 いつ行かれるのか分かりませんが、早割(28日前まで)を利用できればJALやANAでも片道12,000円~13,000円ほどです。スターフライヤー航空は確かに安いですが、週末(金~日)の安いチケットは発売と同時に売り切れてしまうことが多いので、土日で行かれるのであれば、安いチケットの購入は難しいかもしれません。 宿泊先は、東京駅周辺のビジネスホテルはいかがでしょうか。ただ、ビジネスホテルはシングルルームがメインなので、ツインルームは10室程度しかない場合もあります。私が利用したことのあるホテルを参考URLに記載します。東京駅近くで、新しくてきれいで安かったですよ。

参考URL:
http://www.presso-inn.com/hotel/otemachi.html
tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 費用は安いにこしたことは無いのですが、1泊の旅行ですし、時間などの兼ね合いも重要だと思っています。 ぷらっとこだま、安くていいのですが、本数が少ないのですね。 行き帰りとも使うと1日目はディズニーランドに行くには始発でも遅そうです。 行くまでには一月以上ありますが、土日の予定です。 ビジネスホテルでも色々良さそうなどがあるのですね。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.4

都内のホテルでもディズニーの送迎バスが回ってくるホテルがあるので そういうホテルをご利用になるのが便利だと思います。 例えば赤坂エクセルホテルは地下鉄の駅の真上、都心のど真ん中という 東京観光にはもってこいの立地でディズニーのバスも来ます。 JR東海ツアーズの宿泊と新幹線がセットになったパッケージツアーを 利用すると安く行けます。観光ツアーよりビジネスパックのほうが 安いですので両方ご覧になったほうがいいと思います。 新大阪駅にあるJR東海のみどりの窓口に行けばパンフレットが置いて ありますよ。

参考URL:
http://www.jrtours.co.jp/domestic/tour/tourlist.aspx?sc=4&hm=3&tf=13&er=4
tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 インターネットで見ると、25000円前後で新幹線とホテルのパックを見つけました。ビジネスのも見てみます。 ぷらっとこだま+自分で安いホテルとるのと、どっちがいいか 悩む所ですね。 駅のパンフレットも参考にしてみたいと思います。

回答No.3

ANo.2の回答者です。補足させてください。 大阪を土曜日の早朝に出発されるのなら、行きを飛行機、帰りをこだまにしてはいかがですか?1ヶ月以上あるなら早割が利用できますので、早朝の便だと1万円~1万1千円です。羽田からディズニーリゾートまで直通のバスもありますし。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 行きと帰り別々の交通機関も検討してみます。 場合によってはディズニーランドを2日目にするのも考えてみたいと思います。

• detteyu
回答No.1

コスト順でいくと ・深夜バス:3,500円~(青春メガドリーム) ・飛行機 :7,900円~(スターフライヤー航空) ・新幹線 :10,000円~(スーパー早特・ぷらっとこだま等) 2日めがディズニーであるというなら、翌朝の行動スケジュールのことなんかから ホテル限られてきますが、2日目が東京観光というのなら、安い宿をてきとーにネットで探せば良いと思います。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 深夜バスの安さは魅力ですね。 でもさすがに翌日仕事だとしんどそうです。 飛行機、知らない航空会社ですが、こんなに安いのですね。 パックのツアーにするよりもいいかもしれませんね。 宿は東京ならどこでもいい感じですか。 参考になりました。