• ベストアンサー

WinXPのログオン変更等

「コントロールパネル」-「アカウント」ー「作業を選ぶ」では「パスワードの変更。削除。画像変更。NETセットアップ」しか表示されません。 「ユーザのログオン、オフの方法変更」「ようこそ画面使用」を出して私一人の使用状態にしたいのですが。今は「A子制限付アカウント、パスワード保護」と付記された「画面」が出ています。立ち上げた時も「パスワード」を要求してきますが空白のままで「OK」で開いています。 変な設定になったようなので最初から一人だけが使うようにアカウント設定の方法をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

>管理者ユーザがログオンするには >どうすればいいのでしょうか。 遅れてごめんなさいね。出張だったもので・・ コンピュータの管理者ユーザー名が不明な場合は、 WindowsXPに初めから登録されている Administratorでログオンしましょう。 shachuanさんのXPが Home Edition なのか? Proffesional なのか? わからないので両方かきますね。 Proffesionalの場合 パソコンの電源を入れて WindowsXPのユーザーを選択する画面で Ctrl+Altを押しながらDelを2回押すと ユーザー名を入力できるウィンドウが出てきます そこに administrator と入力して パスワードを入れます (このパスワードは知っていますよね?) Home Editionの場合 パソコンの電源を入れて メーカーのロゴが消えた時に 「F8」キーを暫く押します。 するとWindowsXPの起動メニューが出てくるので 「セーフモード」を選択して起動させてください。 そして administrator でログオンします。 administrator でログオンしたら 「ユーザーアカウント」を開いてみてください。

noname#134124
質問者

お礼

出張から帰られてすぐにお教えをいただき有難うございます。あまりの愚問にご迷惑を掛け申し訳ありません。早速アカウントを開いたところ作業項目が増えていて措置できました。まことに有難うございました。 他の方もそうですが皆様のご好意で少しでも学んでいけるのはとてもありがたいです。ぴったりの指示をいただくと又同じ方にお願いしたいような気持ちになりますが(そちらは大変なご迷惑ですが)それは欲深というもので そのような制度になっていないのが残念です。でも皆さんにお教えをいただいてこれからも学びたい考えています。又ご縁がありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• rika_23
回答No.2

shachuanさん、今日は。 此の件に関して、1番分かり易い所は、公式サイトだ と思いますので、宜しければ、此方を御確認下さい。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/compatible/topics02.asp
  • ittochan
回答No.1

>今は「A子制限付アカウント、パスワード保護」 >と付記された「画面」が出ています。 これって、 制限付きアカウントでログオンしているからじゃないですか? コンピュータの管理者ユーザーでログオンしないと 設定を変更できないと思いますよ。

noname#134124
質問者

補足

「コンピュータの管理者ユーザでログオンしないと設定変更不可」となると 管理者ユーザがログオンするにはどうすればいいのでしょうか。 アカウントをいつ開いても「A子制限付アカウント」付記の画面なのです。