• ベストアンサー

自己推薦書の書き方について・・・

某大学の自己推薦を受けようと思っているのですが、自己推薦書の書き方についての説明がある、ホームページか書籍について、どんなことでもかまわないので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も去年の10月ころ必死に書店を回ったりして探した記憶が…(笑) 結局買いましたが、使えませんでしたね。はっきり言って金の無駄です。 NO.1さんの使っている東進ハイスクールのやつは友人が使っていて中々いい感じでした。が、本に載っているようなものじゃなく、個性のキラリと光るような奇抜な自己推薦書のほうが、何千と書かれたものを読む人たちには印象に残りやすいのではないでしょうか? 実際、自己推薦書を見ながら面接を私はされたので、教官の突っ込みやすいネタを提供してあげる、というのも面接を成功させるコツなのではないかなぁ。。と、体験してみて思ったことですね。  私は担任からのOKが出なくて締め切り最終日にギリギリ間に合ったのでよかったものの、血反吐を吐くような思いで毎日毎日ボツ原稿を制作していました。  無理に先生などに相談せず、最後の誤字脱字を国語の先生にチェックしてもらう位が良いのではないかと経験者談としてお勧めします。    では、がんばって下さい。

noname#2918
質問者

お礼

先輩さんですか!!私の場合はその自己推薦書が、1次審査になるってところが違いますけど、remeo333さんのアドバイス、とっても助かります!!形から 入ろうと本をさがしてたのですが、まずは自分が書いてみることが大切なんですね!!どうもありがとうございましたm(,,)m

その他の回答 (1)

• yhashi
回答No.1

私も今頑張っています。 お互い頑張りましょう。 私は東進ハイスクールの「自分を生かす志望理由書・面接」という参考書を利用しています。私的には結構使える参考書だと思います。 本屋に行くと色々並んでいます。くれぐれも自分にあった参考書を探すことをお勧めしておきます。

noname#2918
質問者

お礼

仲間がいると思うととても心強いです!!(^^) さっそく明日、yhashiさん愛用の本をメンイに見にいこうと思います。 本当にたすかりました!!ありがとうございました!!