- 締切済み
IEを閉じようとするとお気に入り登録
某掲示板を閲覧中、不覚にも表示されてたURLをクリックしたところ 海外のアダルトサイトに飛ばされました。 さらに「○○○へ移動しますか?」との旨のウィンドが出現。 Alt+F4 でそのウィンドを消し、続けて元のアダルトサイトの IEウィンドも消そうとしたところ、 なぜかお気に入り登録追加をした時と同じ動作になりました。 なんだこれは?と思いキャンセルし、タスクマネージャを起動し、 アダルトサイトのIEウィンドのタスクの終了を選択すると、 またお気に入り登録追加動作が。 IEのウィンドをそのまま終了することができなくなったので OSの再起動でその場はごまかしたのですが、 一体これはどういう事なのでしょうか? 何かに感染したものかとウィルススキャンを試しましたが 何も発見されませんでした。 一体なんだったのかわからず不安で仕方ありません。 また事前にこの手の動作を防御する手段はないものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 環境は下記の通りです。 WindowsXP HOME SP2 Kaspersky Internet Security 7.0 IE6でActivXは切ってます。気休めにwscript.exe削除してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wangkp
- ベストアンサー率25% (9/35)
このぐらいならば、大丈夫です。ウィルスじゃない。 単純にJAVASCRIPTでできるの仕組みなんで。 でも、どう考えでも強制終了できると思います。 防御手段といえば、Javscriptの動作を禁止することしか思えません。 ただ、ほとんどのページでJavscriptの仕組みが含まれていますので、 禁止すると、正常ページをうまく表示することができなくなった の恐れがある。 自分が目で判断しかありません。怪しいページやリンクを押さないように。
- moosu
- ベストアンサー率27% (22/79)
ウィルススキャンで問題なければ、また同じサイトでURLをクリックしない限り大丈夫だと思います。 偽装クリックのようなもので、良くあることです。 IEのオプションのポップアップブロックで防御できませんか?
お礼
レスどうもです。 IEのポップアップブロックは有効にしてますが効果なしでした。
お礼
JAVAでしたか。 Alt+F4、および タスクマネージャ>アプリケーションタブ>IEのタスクの終了 で、別コマンド(お気に入り追加)が実行されるという のに初めて遭遇したので混乱してました。 タスクの終了(ブラウザを閉じる)に対しても 命令変更できるんですね。 タスクマネージャ>プロセスタブ>iexplore.exeのプロセスの終了 での強制終了は可能でした。 ウィルス等でないならひと安心です。 回答ありがとうございました。