- 締切済み
アフターピルについて~大至急回答を求めます~
アフターピルについて・・・大至急回答をお願い致します。 先ほど、アフターピルを出して頂いたのですが、 慌ててしまい、覚えている事は『12時間おきに飲んでください』と言われた事だけです。 薬は中量ピルの『プラノーバル』です。 袋には1錠と書いてありましたが、確か会話の中では1回2錠と言っていた気もし、今2錠飲んでしまいました。 残りは4錠です。明日朝また2錠飲み、また12時間後に飲むとなると・・。2日分ですよね・・・。 これで効くのでしょうか。どうしたら良いのか、わかりません。 お解りの方、至急回答をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#97655
回答No.2
プラノーバルの場合はすぐに2錠飲んで12時間後に2錠飲めば医院ですよ。なのでせ今さっき2錠飲んだならば飲んだ時間から12時間後に服用すれば良いだけです。 そして必ず成功する物ではないのです。。ですからこれで絶対に大丈夫とは言い切れません。まずは消退出血が大体3日後にくれば大丈夫と言うことになります。まれに数時間後に来る人も居ます。
- koigasitai
- ベストアンサー率36% (20/55)
回答No.1
回答ではありません。すみません。 薬袋に、薬局の電話番号が書いてあると思います。 そこに電話をして、直接処方をしてくれた薬剤師の先生に もう一度聞いて教えてもらうのが一番かと思います。 薬は飲み方を間違うと、副作用など様々な問題が生じるので その方が良いかと思いますよ。