- ベストアンサー
エステサロンの定休日
初めまして! とっても悩んでおります・・・ エステサロンをオープンするのですが、定休日をいつにしようかと・・・ 日曜を開店するか悩んでおります。 サロンは、大きなものでなく知人の(一階がお店・二階が自宅)の一部分をお借りした個人サロンなんです。 ちなみに、知人店舗は日曜がお休みです。 知人宅には小さな子供もおり、二階での音が結構聞こえるので、日曜は開業しない方が良いかなと思ったのですが、エステに来られるお客様はお仕事がお休みの日に来たいかな??など考えまして・・・すごく迷っております。 アドバイスをお願い致します!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事の無い日を休みにすればいいんです。 今から先の事を考えてはいけません。 来る客(来るはずの客)を拒んではいけません、まずは客が来るよーに努力する事、それで起動に乗ってから休業日を設けます。 友人の所とは条件が違います、日曜日に営業を求めるお客さんが多かったらどうしますか?日曜日を休みにしたらその日に来るはずのお客サンが皆余所へ行ってしまうんですから、儲からなくなります。 とりあえず、1年間休み無し、それから起動に乗ってから(客の動向がわかってから)休業日を考えましょう。
その他の回答 (2)
やはり日曜は営業した方が良いと思います。 定休日なら、一般的に月曜か火曜か水曜のいずれかが良いと思います。 来店されるお客様はほとんどが女性でしょうし、お客様は椅子にすわるかベットに横になっているだけでしょう? 物音などはそんなに気にすることもないと思います。 沢山のお客様に愛される素敵なお店にしてね。頑張ってください。
お礼
ご親切なアドバイス・ご回答ありがとうございました! 女性限定のお店にしようと思っております。 物音が気にならない位の、心のこもった”おもてなし”ができる、 ステキなお店にできる様がんばります★
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
地域はどちらですか。周辺人口が多く夜のお客様を見込める場合であれば定休日が日曜であっても問題ありませんが、より多くのお客様がほしい場合は、日曜定休は考えられません。
お礼
早速のご意見、ありがとうございました!! 地域は小さな町の駅近くなので・・・夜のお客様はお仕事帰りの方は多いですが、周辺人口は少ないですね。 やはり、日曜は大切ですね!!ありがとうございました★
お礼
適切な回答ありがとうございました! 確かに、初めから休みなんて考えてる場合ではないですね・・・ たくさんのお客様をつかまえられる様に、とりあえずは1年間様子を見ようと思います★