• ベストアンサー

爪について

19才、女です。 去年までこのようなことはなかったのですが、両手親指の爪が横から見ると波線状になって生えてくるようになりました。触るとボコボコしてて何か嫌です(^^ゞ 普段から牛乳をよく飲むし、ネイルもあまりしないのですが、健康上の問題なのでしょうか? 気になったので質問させて頂きました。わかる方がいらしたら回答の程、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higegie
回答No.2

鉄欠乏性貧血を初めとした、鉄分不足・タンパク不足でそのような爪になることは、良く知られた事実です。 食生活の見直しと、貧血チェックもお受けになると良いでしょうね。 因みに、貧血・及び潜在性貧血の症状を記しておきます。 精神神経症状→朝起きられない・イライラ・ヒステリー・神経過敏・気まぐれ・無気力・鬱・精神錯乱 等々 身体症状→肩凝り・腰痛・関節痛・頭痛・易疲労・下痢・便秘・風邪を曳き易い・アザが出来やすい・冷え性・眩暈・立ち眩み・膀胱炎・抜け毛が多い等々

YEAR3000
質問者

お礼

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 鉄分不足、というか血液検査では赤血球がかなり少なく、白血球が異常に多かったです。 ただ、爪の症状は親指だけなので、放っておきましたが、病気の可能性もあるんですね、病院行こうかな… ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• kirara-ki
回答No.1

爪の縦のしわ(線)はあまり心配ありません。 横のしわ(線)は爪のお手入れの時に、根元の白い半月の所を傷つけた覚えはありませんか? そこは爪を作るところなので、そこを傷つけると健康な爪が生えてきません。 傷が治れば、また普通に爪が生えてきます。 また、栄養不足でも、横に線が入ります。 ダイエットをしませんでしたか?(この場合、親指だけということはありえないんですが)

YEAR3000
質問者

お礼

丁寧な回答、有難うございます。 縦ではなく横に縞というか、大きく波状に凹凸が入る形です。 ダイエット、というか、生活は不規則です。 あと思い当たることと言えば甘皮が気になってたまに削ろうとするからかもしれません…(笑) これからは注意してみます!ありがとうございました!