- ベストアンサー
デジタル一眼レフの購入のポイント
今回デジタル一眼レフの購入を考えてますが、カタログをみてても、全く理解できません。主に、建築物をとりたいと考えております。予算的にはレンズ込みで15~20万円までで、考えてます。非常に漠然とした質問ですが、よろしくお願い致します。性格的には凝り性なので、これからどんどん勉強して、趣味にしていくつもりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建物を撮るという目的がはっきりしているので、それに適したレンズを見つけることが最優先でしょう。 自分の撮りたい画角は35mm換算で何mmの広角レンズなのか。 先ずそれを見つけて、それからその画角で優れたレンズを見つけること。 理想を言えば広角の単焦点レンズとフルサイズ撮像素子の組み合わせかも知れませんが、 予算から考えて良質の広角ズーム1本とAPS-C撮像素子のボディーという組み合わせでしょう。 カメラ雑誌等でAPS-C向けの広角ズームの特集記事を探して、好みのレンズを探すしかないでしょう。
その他の回答 (1)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
建築物を「どのように」撮りたいか… 高層ビルを見上げると先細りになりますが、それを解消したいならシフト/チルトレンズが必要になります。 このレンズはキヤノンとニコンから発売されていますがシフト・チルト両方出来るレンズはキヤノンからのみ発売されています。ニコンは確かシフトだけ。 このレンズだけで予算食い尽くしますが。 レタッチソフトを使用すれば補正も可能です。その様な機能を搭載しているのはAdobo PhotoshopCS3ですが、これだけで10万しますしね。 デジカメ写真は極めようと思えば予算はかなり必要です。 勉強の手始めとしてなら予算20万は妥当だと思います。最初は広角ズームか標準ズームで自分がどの焦点距離を必要としているか、どのような写りを期待しているかを把握してください。 そして、将来必要なシステムを遠回りせず揃えられるよう各社で使用できるレンズにどのようなものがあるか勉強してください。 勉強の一環としてカメラ販売店の店員に相談するのも一つの手段です。 家電量販店はダメですよ。